Книжная полка. Март 2016

 

Книжная полка. Март 2016

«Звезда Одессы» Герман Кох

zvezda-odessy_0.jpgНовый роман одного из самых известных писателей современной Европы. Начав с «Ужина» (в этом году планируется выход одноименного фильма, режиссером которого выступит Кейт Бланшетт), Кох себе не изменяет: в каждой его книге герои, будто бы сговорившись, стараются вызвать у читателя как можно больше неприязни по отношению к себе. Внешне это вполне благополучные люди, примерные отцы и матери семейств, вежливые соседи и терпеливые друзья, однако за этим благопристойным фасадом скрывается совсем другая картинка. У Коха отвратительны все, включая детей. Хотя для последних он иногда делает исключение.

Фред Морман случайно встречает своего школьного друга Макса. Обоим уже под пятьдесят, они ни разу не виделись после школы. Фред живет жизнью обычного бюргера, в то время как Макс промышляет какими-то криминальными делами. Глядя на школьного приятеля, Фред начинает понимать, что это знакомство может сослужить ему неплохую службу.

Всего-то и надо, что решить несколько «небольших» проблем Фреда: освободить первый этаж дома от старой соседки, помочь сыну перейти в следующий класс, разрешив конфликт с учителем, «избавить» родственницу от «плохого» мужа... И Макс неожиданно соглашается помочь, но за свои услуги он хочет получить адекватную оплату.

«Звезда Одессы» — это не роман о гангстерах и не боевик напополам с детективом. Это история о стареющем мужчине, который решает круто изменить свою жизнь, используя для этого по-настоящему отвратительные способы. Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет и проблем. В итоге получается, что лицемерно дружелюбный и вежливый семьянин выглядит едва ли не хуже, чем наемный убийца, — ведь если нет заказчика, то нет и преступления. А у этого заказчика очень большие запросы…

***

«Погребенный великан» Кадзуо Исигуро

Kadzuo_Isiguro__Pogrebennyj_velikan_0.jpgНеобычный по стилю и содержанию роман букеровского лауреата Исигуро переносит читателя в некую наполовину вымышленную Англию времен короля Артура. Территорию делят бритты и саксы, в горах живут драконы, на болотах возле деревень селятся свирепые огры, а в подземельях монастырей обитают ужасные монстры.

В норе, вырытой в склоне холма, вместе с другими крестьянами живет пожилая пара — Аксель и Беатриса. Они занимают место почти у самого выхода; у них отобрали свечу, сочтя их слишком старыми и никчемными для того, чтобы обладать такой ценностью. Старики относятся к такому положению дел спокойно — они едва ли помнят вчерашний день, а потому каждый наступивший встречают как данность.

Впрочем, забывчивость в этих краях подобна болезни: люди не помнят того, что было с ними буквально несколько часов назад. Это смутно волнует Акселя — он пытается ухватиться за обрывки оставшихся воспоминаний, припоминает, что у них с Беатрисой в соседней деревне есть сын. И старики решают навестить его, еще не зная, сколько странных, опасных и загадочных событий им предстоит на этом коротком, как поначалу казалось, пути.

Исигуро начал писать «Погребенного великана» еще в середине 2000-х, однако первые главы текста неожиданно были сурово забракованы женой писателя. Она посоветовала мужу просто всё… переписать. Исигуро долгое время не прикасался к начатому тексту, но в итоге всё же вернулся к роману — в нём слишком много тем, которые волнуют самого автора.

По своей форме «Погребенный великан» представляет собой сказку в стиле фэнтези, а по содержанию — философский роман-притчу о любви длиной в жизнь, о забвении и нежелании помнить, о религии и старости.

Рубрика: 
Вверх