Жизнь как игра

 

Жизнь как игра

Эта телепрограмма давно стала узнаваемой. Если звучит привычный отрывок из оперы «Пиковая дама», где Герман задается риторическим вопросом, что есть наша жизнь, и тут же раскатисто убеждает, что «наша жизнь – игра», значит, в эфире «Что? Где? Когда?». Для некоторых зрителей игра сводится к традиционным сезонным выпускам, то есть ограничивается тем, что показывает телевизор. Однако многие знают: помимо телеверсии игры существует спортивная версия. В ней так много особенностей и отличий от телевизионного варианта, что проще сначала указать на сходства. Помимо общего названия, обе версии игры предполагают участие команд из шести человек во главе с капитаном. Командам задают вопросы и дают минуту на обсуждение. Для победы необходимо правильно решить как можно большее число вопросов. Решить, потому что вопросы зачастую похожи одновременно на ребусы и задачи, требующие от игроков широкого кругозора и нетривиального мышления.

И вот здесь начинаются различия. В телеверсии требуется побеждать зрителей, приславших вопросы. В спортивном варианте игры у знатоков нет конкурентов по другую сторону телеэкрана, команды борются только друг с другом. Существует два вида турниров: очные игры и синхронные. В первом случае несколько десятков команд собираются в одном зале и отыгрывают пакет вопросов – так проходит, к примеру, чемпионат России по ЧГК. В случае синхронного турнира одни и те же вопросы собирают множество залов по всей стране или даже по всему миру – в зависимости от статуса турнира. Обычно синхрон, как еще коротко называют синхронный турнир, проводится в сжатые сроки: в течение нескольких дней все площадки в городах обязаны отыграть предложенные вопросы. Разумеется, на время проведения турнира отыгравшим командам запрещается обсуждать вопросы в открытых источниках и делиться ими с игроками, которым только предстоит принять участие в синхроне.

Для описанной ситуации как нельзя лучше подходит слово «спортивный». Подобно спортивным командам, игроки проходят одну и ту же дистанцию вопросов. Команда, показавшая лучший результат или, как говорят, «взявшая» наибольшее количество вопросов, становится победителем. Как правило, каждый турнир состоит из 30-60 вопросов. В спортивном ЧГК, как и в спорте, есть отборочные игры, выводящие команду на чемпионат России, а каждый год проходит чемпионат мира. Правда, почти все фанаты такого интеллектуального вида спорта являются одновременно игроками, поэтому число команд по всему миру огромно.

И это еще одно отличие от телеверсии. Если телевизионный клуб насчитывает всего десяток активно играющих команд, то в спортивном ЧГК участвуют тысячи команд по всему миру. Почти в каждом крупном городе есть свой клуб, организующий турниры. Вступить в местный клуб и начать играть несравненно проще, чем стать игроком элитарного телевизионного клуба. Достаточно собрать свою команду и придумать название – здесь безграничная фантазия знатоков находит еще одно приложение.

Так, среди сильнейших команд оригинальным названием отличились «Дикие бозоны Хиггса» и «Призраки Коши». Игра слов в названии последней команды, где используется отсылка к известным в математике признакам Коши, типична для всего, что связано со спортивным ЧГК. Формулировка вопроса нередко подталкивает к поиску фразеологизма, который мог бы стать ответом, и всего лишь одно слово в тексте вопроса способно послужить ключом к успеху. Такие вопросы, с замаскированными подсказками и устойчивыми выражениями в качестве ответа, не всегда можно адекватно перевести на английский. Поэтому все чемпионаты мира проводятся на русском языке. Это логично: постсоветское пространство, на котором возникла игра, собрало сильнейшие на сегодняшний день команды. Помимо стран СНГ, в развитии спортивного ЧГК участвуют Израиль и Германия, впрочем, не только они.

Возникнув более двадцати лет назад стараниями игроков и фанатов телевизионной версии, спортивное ЧГК успело обзавестись собственными традициями и глоссарием. Знатоки ездят на чемпионаты, «берут» и «раскручивают» вопросы. Редакторы и авторы составляют пакеты для будущих турниров, стараясь избежать «гробов» – слишком сложных вопросов – и «свечей» – вопросов, очень похожих своей логикой на предложенные ранее, то есть «засвеченных». Тренеры – а есть и такие – занимаются с командами и готовят их к новым играм. Еще ближе узнать специфику спортивного ЧГК можно, посетив базу вопросов http://db.chgk.info/

Рубрика: 
Вверх