Забытый экспрессионист Оскар Кокошка

 

Забытый экспрессионист Оскар Кокошка

В конце девятнадцатого века в Европе зародилось авангардистское течение экспрессионизм, главной тенденцией которого было выражение эмоциональной характеристики образа или эмоционального состояния самого художника. Течение это как одно из самых влиятельных художественных движений формировалось в основном на немецкой и австрийской почве. Экспрессионизм показал миру многих великолепных художников, таких как Отто Дикс, Эгон Шигле и Эдвард Мунк.

Среди немецких экспрессионистов есть и имя австрийца чешского происхождения Оскара Кокошки - одного из столпов, ведущих художников этого течения в искусстве.

Оскар Кокошка родился в Австро-Венгрии, в Пёхларне 1 марта 1886 года в семье известного чешского ювелира. Учился в Венской Школе искусств и ремесел, стипендии в которой для него добился его учитель, пораженный способностями Кокошки в рисовании. Правда, там Кокошка учился без особого рвения - его больше увлекало сочинения драм в стихах: «Сфинкс и соломенное чучело», «Убийца - надежда женщин», афиша к которой стала одним из главных произведений экспрессионизма, а сама постановка этой пьесы в 1910 году вызвала скандал, лишивший Кокошку стипендии.

До этого скандала Кокошка начал работать на «Венские мастерские» - объединение мастерских художников и ремесленников - рисовал почтовые открытки с виньетками. Тогда он начал подписывать свои творения монограммой «ОК», сохранив эту незамысловатую подпись и в дальнейшем. Кроме того, в 1908 году Кокошка публикует сборник стихов «Мечтающие мальчики» и участвует в выставке, организованной «Венскими мастерскими». После этой выставки Кокошка получил репутацию «великовозрастного сорванца» - представленные работы были все сплошь изображениями обнаженных девушек.

В 1908 году архитектор Адольф Лоос, один из зачинателей модерна в европейской архитектуре, ввел Кокошку в артистические круги, многие из членов которых стали моделями для художника. Именно тогда Кокошка создал знаменитую серию «психологических» портретов, отличавшуюся неповторимым индивидуальным стилем: неровные линии, мерцающие краски, невероятная эмоциональность. Кокошка не просто писал портреты, он стремился проникнуть в глубину внутреннего мира модели: «Люди жили в безопасности, но все они испытывали страх. Я узнавал его, несмотря на изысканный, барочный образ их жизни. Я делал портреты этих людей в их тревоге и страдании».

В 1909 году, в сопровождении того же Лооса,  Кокошка совершил путешествие по Швейцарии. Там он написал несколько альпийских пейзажей. Это был его первый опыт в таком жанре, и позже он к нему вернется и посвятит ему все свое творчество. Потом Кокошка отправился в Берлин, где, благодаря знакомству с Эрнстом Людвигом Кирхнером и Карлом Шмидт-Ротлуффом, стиль художника стал более экспрессивным, а цвета более насыщенными. После посещения Италии и знакомства с венецианской живописью, работы Кокошки стали еще динамичнее.

Потом случилась Первая мировая война, на которую Кокошка ушел добровольцем. На Галицком фронте Кокошка был тяжело ранен, пережил плен, был признан психически нестабильным. Вдобавок ко всему, художника бросила Альма Малер, вдова композитора Густава Малера, которую Кокошка любил безумно, что не могло не отразиться на его живописи. Работы того периода мрачны, трагичны и напряженны.

После ранения Кокошка лечился в Дрездене, где получил профессорский пост в Дрезденской академии. Тогда же он начинает снова работать для театра и оперы, техника художника меняется: если раньше картины были экспрессивны и насыщены, то сейчас они становятся более целостными. Там же, в Дрездене, Кокошка начинает писать пейзажи, запечатлевая на холстах виды города. Экспрессионизм в работах художника становится не таким выраженным, хотя и возвращается в автопортретах и язвительных анималистических этюдах.

В 1924 году Кокошка покидает Дрезден и отправляется в длительное путешествие по Европе, где активно занимается пейзажами, иногда обращаясь к манере импрессионистов.

Закончив путешествие, Кокошка вернулся в Вену, однако долго там не пробыл, через год перебравшись в Прагу, где и жил до 1938 года. В то время шла борьба нацистов с «дегенеративным искусством», а картины самого Кокошки были объявлены «вырожденческими». После подписания Мюнхенского соглашения (1938 год, согласно соглашению Чехословакия передавала Германии Судецкую область), Кокошка понял, что страна теряет суверенитет, и уехал в Лондон, через несколько лет став гражданином Британии. Еще через несколько лет Кокошка уехал жить в Вильнев, где и скончался в 1980 году в 93-летнем возрасте, будучи свободным, признанным, но второстепенным персонажем в художественном мире.

Рубрика: 
Вверх