Yura Yura Teikoku

 

Yura Yura Teikoku

Если бы все люди выбирали музыку, ориентируясь только на внешние данные музыкантов, они бы много потеряли.  Они бы слушали ухоженных «стандартных» девочек и напомаженных мальчиков, приятных для глаза. Мир бы не узнал Мика Джаггера или Стивена Тайлера, да и Сезария Эвора осталась бы где-нибудь на задворках мировой музыкальной сцены. И, конечно, никто бы никогда не обратил внимания на Yura Yura Teikoku [ゆらゆら帝国], группу, которая и сейчас-то не очень известна за пределами Страны Восходящего Солнца, зато весьма почитаема на родине. «These guys look like grandmas but they sure can rock» (эти парни похожи на бабушек, но они, безусловно, могут играть рок).

Yura Yura TeikokuВ 1989 году, планируя создавать оригинальный рок на японском языке, Сакамото Синтаро (Sakamoto Shintarou), выпускник Художественного Университета Тама (Tama Art University), сформировал группу под названием Yura Yura Teikoku. Они  закрепились на  психоделической андеграунд сцене Токио - играли в «UFO CLUB», которому, кстати, Сакамото создавал интерьер, участвовали в компиляциях «Tokyo Flashback» главного психоделик-лейбла Японии PSF, выпустили демо кассету и два диска на собственном лейбле «Jigoku» (Ад), но, в конечном счете, присоединились к Captain Trip records, для которых записали альбом и живой диск.

Раннее творчество группы было довольно тяжелым психоделик-роком с большим количеством гитарных соло и претензионных партий ударных. Но уже тогда был виден потенциал: Сакамото показал себя талантливым музыкантом, одинаково мастерски работающим в разных стилях, будь то спокойный психоделик или поп. Да и вокал Сакамото отлично вписывался в любой стиль, в котором довелось работать группе. Еще Сакамото пугал пришедших на выступление людей своим внешним видом - в то время он щеголял сбритыми бровями и очень длинными волосами, разделенными пробором посередине, - ни дать ни взять, призрак из классических японских страшных сказок. И если со временем волосы стали куда короче, то отращивать брови Сакамото, кажется, не торопится. Впрочем, главным была все же музыка: гипнотические басы Чиё Камекавы (Chiyo Kamekawa) и проникновенный голос Сакамото выгодно отличали группу от собратьев по музыкальному цеху и завоевывали поклонников - вскоре в толпе зрителей можно было увидеть людей со сбритыми бровями.

В 1992 году группу покинул второй гитарист, которого так никем и не заменили, и началась череда замен барабанщиков. Но уже тогда Yura Yura Teikoku прочно заняла свое место на японской индии-сцене и покидать ее не собиралась. В 1997 году к Teikoku в качестве барабанщика присоединился Шибата Ичиро (Shibata Ichiro) и группа, наконец, приобрела экстатичное психо-поп звучание, которым она ныне славится. В 1998 году Tokyo's MIDI Records выпустила первый мейджор альбом ставшей к тому времени трио Yura Yura Teikoku, «3х3х3», который многие поклонники склонны расценивать как вершину творчества группы, инди стиль предыдущих работ, собранный воедино, и исполненный более цельно. Все музыкальные журналы страны, будто сговорившись, исходили восторгом и не скупились на похвалы. После этого группу настигла бешеная популярность - на выступления стекались толпы поклонников, песни группы начали появляться в караоке-клубах. В 1999 году на одно из выступлений Teikoku невозможно было достать билет - все раскупили буквально в течение нескольких минут.

После «3х3х3» группа выпустила еще несколько альбомов, в каждом последующем рискуя все больше погрузиться в психоделический рок: «Me no Car», «Yura Yura Teikoku III», «Yura Yura Teikoku no Memai», «Yura Yura Teikoku no Shibire», последний на сегодняшний день альбом «Sweet Spot» 2005 года, а также живую версию записей «Memai» и «Shibire» и best альбом «1998-2004». Однако, каким-то непостижимым образом, каждый следующий альбом после «3х3х3» оказывался не менее блестящим и вдохновенным, чем предыдущий, и разлетался, как горячие пирожки. Teikoku от альбома к альбому экспериментировали со звучанием, но эксперименты не отпугнули от них поклонников, как это иногда бывает, а наоборот, привлекли еще больше.

На данный момент Yura Yura Teikoku - пожалуй, первая и единственная японская андерграунд группа, играющая психоделик-рок (хотя там и примесей достаточно, гараж рок, например), добившаяся такого успеха не только у себя на родине, но и вышедшая за ее пределы. И какое же счастье, что люди при выборе музыки все-таки не ориентируются на внешние данные музыкантов!

Рубрика: 
Вверх