«Как Сюй Саньгуань кровь продавал» Юй Хуа

 

«Как Сюй Саньгуань кровь продавал» Юй Хуа

Сюй Саньгуань приходит в деревню навестить своего дедушку и узнаёт, что мужчины здесь регулярно подрабатывают продажей собственной крови. Донорство считается почетным, но не в том смысле, который ему придают в наши дни (история в книге начинается в 1950-е годы): если можешь сдавать кровь — значит, всегда выручишь семью из беды, тем более что за один забор крови платят как за полгода работы в поле. Кровь даже называют «силой».

Сюй тоже решает подзаработать легких денег. В компании двух деревенских жителей он идет к некоему Ли, которого зовут «кровавым старостой». Спутники Саньгуаня перед визитом в больницу стараются выпить как можно больше воды — так крови станет больше. Еще необходимо взять с собой подарки, чтобы задобрить Ли взяткой, иначе он может не купить кровь, поскольку желающих заработать много, а больных, нуждающихся в донорской крови, значительно меньше. Когда предложение превышает спрос, Ли покупает кровь у «своих». Всем очень хочется попасть в их число.

Трагикомическая история о простом рабочем, который сдавал кровь, чтобы спасти своих близких, была признана критиками одним из наиболее значительных произведений в китайской литературе 1990-х.

Как отмечает сам автор, история Сюй Саньгуаня типична для Китая: «Это лишь одна из миллионов китайских историй о продаже крови. В Интернете через сайт Google я нашел более десятка тысяч статей на эту тему. Во многих местах донорство стало для бедняков образом жизни. Одно за другим появились сёла, где почти каждая семья сдает кровь. Продажа крови привела к распространению СПИДа, и некоторые сёла, торгующие кровью, превратились в сёла, болеющие СПИДом». 

Рубрика: 
Вверх