Универсальное зеркало Smart Rearview Mirror

 

Универсальное зеркало Smart Rearview Mirror

Автомобильному зеркалу заднего вида не так много лет, однако за небольшой временной промежуток оно прошло достаточно долгий эволюционный путь. Начиналось всё с простых одиночных зеркал, расположенных на капоте или в салоне автомобиля. Сейчас же это полноценный «наблюдательный» комплекс, с помощью которого контролируется всё пространство вокруг машины и даже выявляются потенциальные угрозы безопасности передвижения. Данный тренд поддерживает и новая разработка фирмы Xiaomi — «умное» зеркало Smart Rearview Mirror.

Причем зеркала именно в обычном понимании — стеклянной поверхности с напыленной серебряной пленкой — в новой разработке как раз и нет. Его место занял качественный жидкокристаллический экран, умеющий работать с видеопотоком высокой четкости и поддерживающий передачу 16,7 млн цветовых оттенков.

Подобное изменение технологии стало необходимо для выведения предупреждающей и статистической информации для водителя, а также изображений со всех сопряженных камер.

Их всего три, причем две контролируют обстановку «за бортом», а еще одна направлена в салон автомобиля. Видеодатчик, отвечающий за фронтальный обзор, включает в себя целых шесть линз, что позволяет контролировать сектор в 160 градусов (сопоставимо с полем зрения человека).

xiaomi-prepares-a-touch-screen-rear-view-mirror-for-your-car-001.jpg

Понятно, что весь входящий видеопоток записывается (аналог видеорегистратора), однако на этом функции нового гаджета не заканчиваются. Встроенный процессор в режиме реального времени анализирует поступающую картинку, а в случае наступления заранее выбранных событий выдает предупреждение на экран. Например, можно настроить определение расстояния до идущего впереди или находящегося сбоку автомобиля, а при критическом сближении — выдачу звукового и графического сигналов об опасности. Регулировке подвергается и контроль передвижения в рамках выделенной полосы на дороге.

Однако анализируются данные, поступающие не только от передней камеры. Такие же возможности доступны и для камеры заднего вида. Собственно, ее изображение и транслируется бóльшую часть времени на экран «зеркала», позволяя контролировать обстановку за автомобилем.

Таким образом, система датчиков дает возможность следить за всеми объектами, окружающими машину на дороге, а в случае возникновения нештатной или аварийной ситуации — вовремя предупреждать водителя об опасности.

Поскольку гаджет «умный», он умеет сопрягаться по беспроводным каналам связи со смартфоном владельца, используя для этого стандарты Wi-Fi и Bluetooth 4.0, а также 4G LTE. Кроме того, имеется встроенный датчик GPS/Glonass, отвечающий за определение местоположения машины и получение точных координат в случае какого-либо происшествия.

В качестве уникальных функций разработчиками указываются возможность голосового управления гаджетом и наличие механизма автоматической остановки автомобиля при критической угрозе возникновения аварийной ситуации — например, при сближении с пешеходом и высоком риске столкновения.

Рубрика: 
Вверх