X-Spect прокачает стиральную машину

 

X-Spect прокачает стиральную машину

Возможности каких только бытовых приборов не прокачивали для создания системы «умного» дома! Среди них и холодильник, умеющий следить за свежестью продуктов и заказывающий их автоматически через Интернет, и телевизор, самостоятельно ищущий интересующий пользователя контент, и множество других приборов. Однако никто из производителей почему-то не обращал внимание на стиральные машины —вероятно, полагая, что этот прибор вряд ли можно сделать «умнее». Однако инженеры компании Bosch решили исправить эту досадную несправедливость и в рамках международной выставки IFA-2017 представили прибор, переводящий «стиралки» на более высокий интеллектуальный уровень.

Речь идет о портативном сканере X-Spect, в задачи которого входит определение типа ткани для каждого элемента одежды, а также вида загрязнения. Проанализированные обобщенные данные отправляются в стиральную машину, которая, располагая всей необходимой информацией, подбирает наиболее оптимальный режим стирки.

Сам прибор внешне напоминает электрическую бритву или пульт от телевизора. С одной стороны корпуса расположен цветной экран, на который выводятся данные, полученные в процессе работы, а также варианты по дальнейшему использованию данной информации. С другой стороны находится рабочий модуль, включающий в себя два оптических датчика, с помощью которых и происходит процесс распознавания в результате молекулярного сканирования.

Тестовый экземпляр, представленный в ходе выставки, умел определять тип ткани, если для ее производства использовался один или два различных элемента. Например, он очень точно отличает хлопковые рубашки от синтетических футболок, распознаёт смесь шерсти и эластана и пр. Для более сложных случаев прибор пока не готов. Однако в течение этого года группа разработчиков под руководством Ардна фон Бирена планирует довести чувствительность распознавания до трехкомпонентных тканей.

Одновременно с определением типа материала сканер успешно справляется с идентификацией загрязнений на нём. Так, он может отличить пятна от продуктов (шоколада, сока и пр.) и следы от губной помады. В настоящее время доступно четыре класса распознаваемых пятен — как природного, так и искусственного происхождения.

Bosch-X-Spect-Scanner-Stains.jpg

Для точного определения типа загрязнения прибор через Интернет обращается к облачной базе данных, содержащей признаки, по которым можно идентифицировать то или иное вещество. Все эти действия занимают не более 10 секунд, после чего на экране прибора появляются данные о виде ткани и возможном загрязнении. Дальше гаджет самостоятельно подбирает режим стирки для проанализированных вещей, а также распределяет их по категориям для безопасной совместной стирки.

Если сформулированные предложения поддерживаются пользователем, вся информация по беспроводному каналу передается в стиральную машину Bosch, которая выполняет свою основную работу — стирку. В планы разработчиков входит также сопряжение данной цепочки еще и с сушилкой, формируя оптимальный режим обработки белья, обеспечивающий максимальный срок службы.

Рекламируется и еще одна возможность нового прибора. Оказывается, его реально использовать для определения свежести продуктов. Возможности сенсоров и интеллектуальная база данных позволяют не только определять конкретный класс пищи, но и идентифицировать ее безопасность. Например, в ходе презентации сканер уверенно справлялся с определением свежести мяса или информировал о том, что пиковая спелость персика наступит через пару дней. 

Рубрика: 
Вверх