Уинстон Бентли

 

Уинстон Бентли

noasbentley.gifУинстон Бентли, сын обычного фермера, родившийся в 1865 году, очень любил снег и снежинки. Когда ему было пятнадцать лет,  мать, бывшая учительница, подарила сыну старый микроскоп, оставшийся со времен работы в школе. Юный Бентли принялся разглядывать через него предмет своего интереса – снежинки – и поразился их красоте и тому, что нет ни одного одинакового кристаллика льда. Он задумался о том, что такое чудо должны увидеть все: «Мне было обидно, что эту красоту не могут увидеть и оценить другие люди».

Бентли решил, что такую красоту обязательно нужно показать всем, только вот как это сделать? Поначалу Уилсон пытался зарисовать увиденные через микроскоп снежинки, но они, к его большому разочарованию, слишком быстро таяли, даже если разглядывать их при минусовой температуре. Тогда ему пришло в голову их фотографировать.

Стоит сказать, что для обычного фермера конца XIX века фотоаппарат был не предметом первой необходимости, а, скорее, непозволительной роскошью, и отец Уилсона наотрез отказывался покупать сыну столь дорогую и ненужную вещь. Тогда младший Бентли обратился к матери, у которой, впрочем, денег не было, зато было хоть и небольшое, но влияние в семье. Два года ушло у Уилсона с матерью на уговоры, и в конце концов отец сдался. Фотоаппарат стоимостью в 100 долларов – огромная сумма! – был куплен и отдан Уилсону.

Еще два года ушло на то, чтобы выработать технику фотографирования хрупких и крохотных снежинок. Первая четкая фотография снежинки была сделана Бентли в январе 1885 года. Когда изображения, сделанные на самодельный гибрид обычной фотокамеры и старого микроскопа, увидели ученые, они не поверили, что фотографии настоящие: разве можно так снять самую обыкновенную и заурядную снежинку? Профессиональные фотографы тоже поставили подлинность снимков под сомнение.

wilson-bentley-circa-1902.jpg

Несколько лет Уилсон Бентли продолжал фотографировать снежинки на черном бархате, пока его работы не заметил Джордж Перкинс, профессор естественной истории Вермонтского университета. После этого работы Бентли начали использовать в американских и канадских университетах как наглядные пособия. Его фотографии снежинок также начали появляться в научных журналах в качестве иллюстраций. Бентли был вдохновлен тем, что его работа замечена, продолжил фотографировать предмет своего интереса и начал сам отправлять фотографии в журналы: National Geographic, Nature, Popular Science с удовольствием печатали черно-белые картинки с кристаллами.

При помощи упомянутого Перкинса Бентли опубликовал статью, в которой утверждал, что нет в природе двух одинаковых снежинок, и ему можно было верить: он мог предъявить многолетний опыт разглядывания снежинок и тысячи фотографий. Общественность с восторгом подхватила эту идею, и на волне популярности Бентли опубликовал еще несколько статей в ведущих научно-популярных журналах. Кроме того, фотографии Бентли запросили многие академические учреждения со всего мира.

winston-bentley.jpgВ 1931 году Уилсон Бентли издал книгу «Кристаллы снега» (Snow Crystals), куда включил собственноручно отобранные изображения снежинок, которые накопились за несколько лет плодотворной работы. В монографию вошли две с половиной тысячи фотографий из более пяти тысяч, сделанных за всю жизнь. Книга пользовалась определенным успехом у фотографов и метеорологов, только в родном городке Бентли всё равно считали чокнутым дураком, гоняющимся за снегом.

Уилсон Бентли умер в декабре 1931 года и, если можно так сказать, убил его снег: фотограф прошел несколько миль в метель, подхватил пневмонию, от которой и скончался. Его именем назван научный центр Джонсоновского государственного колледжа в Вермонте, но это не отменяет того факта, что очень немногим известен Уилсон Бентли – первый человек, сфотографировавший снежинку.

Рубрика: 
Вверх