«Вкус дыма» Ханна Кент

 

«Вкус дыма» Ханна Кент

Начало XIX века, Исландия. Жестокое убийство на уединенном хуторе и трое пойманных преступников. Всех приговаривают к смертной казни, но в сельской глуши нет ни тюрьмы, ни палача. К тому же приговор должен быть утвержден высшей властью, а это требует времени.

Преступников между тем надо где-то содержать, и вот одна из убийц, Агнес Магнусдоттир, направлена в семью сельского старосты, где ей предстоит ожидать казни. Ее приезду, конечно, никто не рад, но поместить Агнес отдельно от всех домочадцев нет никакой возможности, поэтому и хозяева дома, и осужденная оказываются в одной общей комнате, где им придется волей-неволей какое-то время жить вместе.

Молодой священник навещает Агнес, чтобы наставить ее на путь духовного покаяния и приготовить к смерти, однако религиозные беседы и предложения помолиться не находят в душе женщины никакого отклика. И вместе с тем ей отчаянно нужен кто-то, кому она могла бы рассказать всю правду о своей безрадостной жизни и недолгой любви, завершившейся трагедией.

В основу книги положены реальные события, произошедшие в 1820-е годы на исландском хуторе Идлугастадир. Двое местных жителей были убиты и сожжены. Преступники (две женщины и мужчина) понесли наказание: двоих казнили, одной смертный приговор заменили пожизненным тюремным заключением. Казнь Агнес Магнусдоттир была последней в истории страны. Кем же была эта женщина: безжалостной убийцей или жертвой своего времени, обстоятельств и людского равнодушия?

Работая над книгой, австралийская писательница Ханна Кент изучала подлинные исторические документы: судебные решения по делу, публикации в газетах тех лет, переписку между фигурантами процесса и т. д. Помимо реальной исторической канвы повествования, книга подробно рассказывает и о повседневной жизни на исландских хуторах, о суровом коротком лете и долгой-долгой зиме, полной тоски и одиночества.

Рубрика: 
Вверх