Вильям Похлебкин

 

Вильям Похлебкин

Писатель, историк и журналист Вильям Похлебкин известен по всему миру, его работы переведены почти на все европейские языки и на несколько восточных. Только вот одним он известен, как выдающийся специалист по истории дипломатии, международных отношений, геральдике и этнографии, а другим, в качестве автора многочисленных занимательных книг по кулинарии, содержащими не столько рецепты, сколько методы приготовления блюд, а так же огромное количество исторической и малоизвестной информации. Похлебкин обладал действительно энциклопедическими знаниями в различных областях, и это позволяло ему одновременно рассуждать о «Международной символике и эмблематике», «Тяжелой судьбе русской гречихи», «Репертуаре кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий» и «Государственном строе Исландии».

Вильям Похлебкин родился 20 августа 1923 года в семье революционера Михайлова Василия Михаловича (интересно, но мать Вильяма Похлебкина нигде не упоминается, как будто и не было ее вовсе), имевшего, по слухам, подпольный псевдоним Похлебкин. Правда, тут есть некоторые сомнения: странно, что сын печатника, сам работавший в издательстве Сытина переплетчиком-брошюровщиком, позднее заместитель начальника строительства Днепрогэса и начальник строительства утопического Дворца Советов в Москве, дал своему ребенку такое необычное имя. По одной версии Похлебкина назвали в честь Шекспира, по другой в честь Владимира Ильича Ленина и Августа Бебеля — Вил-Август, трансформировавшееся в Вильям. Другая странность заключается в том, что в 1936 году Василий Михайлов был обвинен во вредительстве и расстрелян, но к Вильяму Похлебкину никаких репрессивных мер не применили, а, как известно, детей «врагов народа» старше двенадцати лет Особым совещанием осуждали по формулировке «член семьи изменника родины», и отправляли в лагеря. Похлебкина никто не тронул, он спокойно учится в школе, а после войны поступает в престижный Московский государственный университет (ныне МГИМО) на факультет международных отношений — совсем неплохо для сына высокопоставленного врага народа.

После института Вильям Похлебкин поступает в аспирантуру в Институте истории Академии Наук, где во время обучения, до 1952 года, пишет труд по истории Хорватии, и работает в журнале «Военная мысль». Потом было членство в Географическом обществе СССР, Институт истории, откуда Похлебкин ушел, громко хлопнув дверью, после того, как отклонили тему его диссертации. Похлебкин преподавал, писал заметки в энциклопедии, с 1955 года по 1961 год возглавлял им же и основанный журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту, при этом сотрудничал с другими изданиями, и входил в редакционный совет журнала «Scandinavica».

Дипломатическая или научная карьера не прельщала Вильяма Похлебкина, и, в отличие от многих своих сверстников, к вершинам он не стремился. Его даже не выпустили из страны, когда Финляндия удостоила Похлебкина медали имени У. Кекконена за политическую биографию президента страны «Урхо Калева Кекконен». Что касается кулинарии, то это было самым постоянным увлечением Похлебкина, его «Вкусные рассказы» регулярно появлялись в «Огоньке», выходили книги «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год» и другие. Эти книги были не просто пересказом всевозможных рецептов, они являли собой настоящее исследование кулинарного искусства и его истории. Недаром в  1993 году Похлебкину присудили международную премию Ланге Чаретто за публикации в области кулинарии. Но, несмотря на все таланты Похлебкина, первую книгу о кулинарии опубликовать было не так-то просто, его даже заставили сдавать своеобразный экзамен, доказывая свою состоятельность как кулинара.

В 1968 году Похлебкин опубликовал книгу о чае, и из-за этого труда писателя заметно ограничили в публикациях. Дело было не в каком-то крамольном содержании самой книги, а в том, что она пришлась по душе диссидентам, следовательно, сам автор из «сочувствующих», и не стоит свободно пропускать в печать все, что он пишет. Ситуация изменилась в 1977 году, когда Польша неожиданно решила, что водка именно их изобретение, а значит весь остальной мир не имеет права даже использовать это слово в названии своей продукции. Дело было в попытке протолкнуть на мировой рынок водку «Выборова», но советская «Столичная» этому сильно мешала. Поначалу советские власти посмеялись над претензиями поляков, но тем все же удалось получить права на торговую марку, и тут уже было не до смеха. Министр внешней торговли Николай Патоличев обратился к Вильяму Похлебкину с просьбой о проведении исследования, которое бы вернуло приоритет русской водке. За три месяца Похлебкин провел исследование, доказавшее, что на Руси водка появилась намного раньше, чем в Польше, ну и заодно, что в самой Польше водка появилась куда раньше, чем думали сами поляки.

Последние годы жизни Вильям Похлебкин прожил затворником в маленькой квартирке в Подольске, где не было ни телевизора, ни стиральной машины, ни телефона. Жил не богато, а выглядел так и вовсе довольно запущено — небрежно одевался, одну и ту же одежду мог носить годами. И в это же время, в его квартире хранилась огромная коллекция уникальных книг по русской истории, дипломатии и кулинарии, а так же, по слухам, редкие документы, вроде верительных и жалованных грамот XIV и XVI веков. Возможно, именно это собрание редкостей и послужило причиной смерти Вильяма Похлебкина: в марте 2000 года его нашли убитым в собственной квартире. Впрочем, по словам родственников, ничего ценного из коллекции не пропало, так что настоящие причины трагедии, и ее виновники, так и не найдены.

Рубрика: 
Вверх