Верико Анджапаридзе

 

Верико Анджапаридзе

В 1900 году (по другим данным — в 1897) в Кутаиси в семье нотариуса и простой рабочей родилась дочка, которую назвали Верико. Малышка росла в окружении творческих людей и хорошо училась, о чём свидетельствуют похвальные грамоты из гимназии. Выбор будущей профессии для Верико не был трудным — сказалось окружение; так что в шестнадцать лет девушка покинула родной дом и отправилась в Москву, где хоть и с трудом, но поступила в драматический кружок Сергея Айдарова.

veriko-andzhaparidze.jpg

К сожалению, закончить курс Верико не удалось: началась революция, и пришлось возвращаться домой, где ждала семья. Но от своей мечты девушка не отказалась и позднее уехала в Тифлис, где поступила в местную актерскую студию «Антуан» под руководством Джабадари, собиравшего под своим крылом талантливую молодежь. А после распада студии были театр имени Руставели и Батумский театр, пятимесячная командировка в Берлин и работа в Московском реалистичном театре под руководством Николая Охлопкова, с которым Верико разошлась из-за своего непростого характера, как и с Александром Ахметели.

В 1928 году произошла встреча, сильно изменившая жизнь Верико Анджапаридзе. Актриса, с равным рвением и энтузиазмом игравшая в каждом спектакле, познакомилась с Константином Марджанишвили, который привез в Грузию свой прославленный спектакль «Фуэнте Овехуна» (по пьесе Лопе де Вега). С тех пор и вплоть до 1960 года жизнь Верико стала неразрывно связанной с театром Марджанишвили. Яркая актриса не только исполнила на его сцене множество запоминающихся ролей, но и попробовала себя в качестве театрального режиссера, а с 1957 по 1960 год была художественным руководителем.

На сцене театра Марджанишвили Верико вдохновенно играла мировую классику, принесшую ей огромную славу, и одинаково блистала как в драматических, так и в комедийных постановках. После роли Маргариты в «Даме с камелиями» потрясающую актрису отметил сам В.И. Немирович-Данченко: «Наконец-то на старости лет я тебя увидел! Таким актрисам я при жизни ставил бы памятники». По вечерам у театра ее караулили толпы поклонников с подарками и цветами, а дома ждали дети и муж Михаил Чиаурели — известный режиссер, актер и сценарист, который очень ревновал супругу, когда она приходила домой с огромными букетами и пакетами подарков.

andzhaparidze-3.jpg

Впрочем, семейная жизнь актрисы сложилась удачно: с мужем она познакомилась еще во время работы в студии «Антуан» в Тифлисе, и почти сразу же после замужества пара обзавелась детьми. При этом семья всегда поддерживала Верико, несмотря на ее трудный характер и на то, что театр отнимал колоссальное количество времени и душевных сил: «Актерская профессия — страшная профессия: она сжирает в тебе всё человеческое, всё, что есть у тебя дорогого внутри, всю любовь, ласку, материнский талант — без этой утраты нельзя, видимо, быть хорошим актером. Домой я приносила всегда только какие-то остатки чувств. Так складывался мой характер — на сцене любила и трепетала от наплыва чувств, а в жизни не умела говорить об этом».

В кино актриса начала появляться в двадцатых годах прошлого века, хотя, по собственному признанию, кинематограф не любила, вернее — не любила сниматься: «Прежде всего я должна признаться, что не люблю кино. Конечно, не кино как искусство — его я очень люблю, — а вот сниматься в кино не люблю. Истинно театральной актрисе, мне кажется, очень трудно сделать в кино что-нибудь настоящее — как говорится, выложиться в полную силу». Тем не менее Верико Анджапаридзе снялась более чем в тридцати фильмах (в основном у своего мужа), но сама отмечала только две роли: Русудан в «Георгии Саакадзе» и матери в «Отаровой вдове», которые перекликались с судьбой самой актрисы. Последним появлением в кино для Верико стала небольшая роль в короткометражном фильме Наны Джанилидзе «Семья» (1985 год). Здесь она сыграла старуху, бесконечно одинокую в окружении многочисленных родственников.

andzhaparidze.jpg

Великая грузинская актриса скончалась в 1987 году. «Верико Анджапаридзе хоронили даже с бóльшими почестями, чем итальянцы Анну Маньяни. Гроб несли на руках из театра через весь Тбилиси. На улицах стояли сотни и сотни тысяч людей — и все аплодировали. И дорога до кладбища — двенадцать километров — была усыпана цветами. А из репродукторов (их установили через каждые сто метров) звучал родной голос Верико». Актрису, включенную энциклопедией ”Who is who” в десятку выдающихся актрис XX века, похоронили в Пантеоне деятелей грузинской культуры — на горе Мтацминда.

Рубрика: 
Вверх