Vampire Weekend

 

Vampire Weekend

Интернет дает много возможностей для самореализации, творчества и заработка, нужно только уметь этим пользоваться. Несколько лет назад в интернете, благодаря активным людям, зародилось нечто, названое «блог-бэнд-феномен». Заключается оно в том, что люди создают музыкальную группу, но вместо расклейки листовок с приглашениями на гаражные концерты, продажи дешевых записей на улице и обивания порогов звукозаписывающих компаний-монстров, они заводят блог в сети.

Vampire Weekend

На своей странице музыканты начинают выкладывать демо-записи, любительские видео и отчеты о своей деятельности. Одновременно с этим ведется своеобразная рекламная компания: ссылки активно рассылаются друзьям и знакомым, а те, в свою очередь, приводят своих друзей и так далее. Конечно, схема не будет работать, если музыка плохая, потому что даже лучшие друзья не будут рекламировать откровенный мусор.

Феномен «блог-бэндов» сейчас очень распространен, но добиться успеха таким образом удается только единицам. Нью-Йоркская группа Vampire Weekend как раз из этих счастливчиков. Их деятельность была настолько успешной, что к моменту выхода первого альбома они уже были довольно популярны, на их концерты приходили толпы людей, а альбом отлично раскупался.

Группа Vampire Weekend появилась в 2006 году, когда будущие участники встретились во время учебы в Колумбийском университете. Эзра Кениг, Ростам Батманглидж, Крис Томсон и Крис Байо сошлись на любви к панку и африканским мотивам. Новорожденная группа играла на небольших площадках около университета, а когда учеба кончилась, начала записывать первый альбом. При этом все участники работали на полной ставке, чтобы обеспечить материальную базу своему увлечению. Например, Эзра Кенинг трудился учителем английского языка в средней школе.

Еще до выхода дебютного альбома о группе заговорили, причем не только новоприобретенные поклонники, но и пресса: песня Cape Cod Kwassa Kwassa оказалась в списке лучших песен 2007 года по версии Rolling Stone. Журнал Spin объявил Vampire Weekend «Лучшей новой группой года» и поместил фото ребят на обложку — уникальный случай, когда музыканты удостоились такой чести еще до выхода первой пластинки. По результатам опроса слушателей, проведенного австралийской радиостанцией Triple J, четыре песни Vampire Weekend вошли в «100 самых горячих песен года». Одновременно посыпалась и критика, причем ругали не музыку, а самих музыкантов, дескать, они богатенькие выпускники престижного университета, «белая кость от музыки», которой нечем заняться, кроме как воровать идеи иностранных музыкантов. Претензии оказались необоснованы: позже Эзра Кенинг рассказал, что до сих пор выплачивает кредит, взятый на учебу, а некоторые участники группы оказались в элитном университете благодаря грантам. Впрочем, так ли важно, сколько денег у людей на счете, если музыка хорошая?

Дебютный альбом вышел в начале 2008 года. Благодаря шумихе в интернете пластинка пользовалась огромной популярностью в Америке и Великобритании, занимая высокие места в чартах. Вслед за альбомом вышли четыре сингла, два из которых — A-Punk и Oxford Comma — тоже частенько фигурировали в чартах и особенно полюбились слушателям еще и благодаря забавным клипам. Следующий альбом, Contra, появился на прилавках в 2010 году и стал первым альбомом группы, не просто засветившимся в чарте  Billboard 200, а занявшим там первое место, вдобавок к этому, альбом номинировался на Грэмми, правда, награду не получил. Об успехе альбома говорит и то, что за первую неделю продаж он разошелся тиражом в 124 тысячи копий, что порадовало инди-лейбл XL, с которым музыканты сотрудничают, ведь высокие продажи говорят о том, что в современном мире инди-музыка все же может успешно конкурировать с монстрами мейджор-лейблов. Последний альбом Modern Vampires of the City, опять оказавшийся на первом месте Billboard 200, еще раз подтвердил заявление XL.

Рубрика: 
Вверх