В синем мире Ива Кляйна

 

В синем мире Ива Кляйна

Считается, что для того, чтобы стать великим художником, известным по всему миру, нужно много учиться. Можно, конечно, и не учиться, но мировой известности, скорее всего, тогда и не добьешься - напишут пару раз в газете, покажут по телевидению сюжет о самородке, и все, забудут. Есть еще один способ прославиться - сделать для искусства что-то этакое, необычное и запоминающееся. И, как показывает жизнь, последний способ чаще всего оказывается самым эффективным - не нужно портить здоровье, расписывая Сикстинские капеллы, покажи людям пустоту, и они тебя запомнят.

Ив Кляйн28 апреля 1928 года в Ницце в семье Фреда Кляйна и Мари Раймон родился сын, получивший имя Ив Кляйн. Хотя родители были художниками (отец - постимпрессионистом, а мать - видной представительницей ташизма), Ив  обучаться искусству не стал, считая занятие художника банальным, а отправился получать образование в Высшую школу торгового мореходства и Высшую школу восточных языков. Кроме того, Кляйна увлекало дзюдо своей интеллектуальностью, он даже стал первым французом, получившим черный пояс, причем получил он его в Японии, куда отправился в 1952 году.

Где-то между 1948 и 1950 годами Кляйн гуашью и пастелью создал несколько монохромов на бумаге и картоне. Однако первый эпатажный поступок Кляйн совершил немного позже - в 1954 году. В Мадриде в гравировальной студии Фернандо Франко де Сарабии было издано две коллекции монохромов: десять одноцветных прямоугольников с указанием размера в миллиметрах и с предисловием в виде черных линий вместо текста.

В 1955 году Кляйн предпринял попытку выставить свою работу - прямоугольную оранжевую панель, подписанную YK - в салоне абстрактной живописи «Новая действительность» (Realites Nouvelles). Работу отклонили: Кляйна попросили поставить на полотно хоть несколько пятен другого цвета («Если бы провести какую-нибудь линию или хотя бы поставить точку, добавить цвета... Просто же вывесить оранжевую картину - нет, невозможно»), но он отказался. Впрочем, чуть позже, в том же году, состоялась первая выставка Кляйна в частном салоне издательского дома Lacoste, а на следующие год еще одна выставка в Париже.

Но это был еще не тот патентованный «синий» Кляйн. Впервые синие полотна были выставлены в 1957 году в Милане. Выставка представляла собой одиннадцать синих картин одинакового размера, подвешенных на расстоянии 20 сантиметров от стены. Не обошлось и без хулиганства - несмотря на идентичность картин, цена на каждую из них была разная.

На следующий год Кляйн устроил самую свою известную и скандальную выставку - Кляйн продавал зрителям пустоту. Выставка так и называлась - «Пустота». На входе посетителю вручали коктейль ярко-синего цвета, посетитель входил в зал и видел свежевыкрашенные белые стены, пустоту. Скандальность выставки была велика настолько, что докатилась даже до Советского Союза - провокация Кляйна была включена в книги по западному искусству как ужасающий пример буржуазного «кризиса безобразия».

Однако Кляйн не был бы Кляйном, если бы ограничивался только синими холстами или пустыми залами. Он продавал синие глобусы и скульптуры из синих губок, превратив инструмент в самостоятельный экспонат. В 1960 году Кляйн создал первую «космогонию» - на крышу автомобиля прикрепил синий холст и проехался с ним, подставляя холст дождю, ветру и пыли. В 1958 году Кляйн впервые поэкспериментировал с живыми кистями: вымазал девушку краской (синей, конечно), а затем девушка оставила отпечатки тела на бумаге, расстеленной на полу. Эти «антропометрии» Кляйн не стеснялся показывать публично - в 1960 году состоялась демонстрация, в процессе которой вымазанных в краске девушек волочили по холсту, лежащему на полу. Потом он говорил, что идея эта пришла ему в голову, благодаря дзюдо и воспоминаниям о том, как отпечатывается на мате тело после броска. Затем Кляйн взялся за огонь, подставляя листы бумаги или картона к газовым горелкам, добиваясь интересных эффектов сочетания воды и огня.

Иву Кляйну удалось создать свой идеальный синий мир - выкрашенные синим рельефные карты. Он экспонировал их незадолго перед смертью от уже третьего сердечного приступа в 1962 году. Ему было 34 года.

Рубрика: 
Вверх