«Уроки гармонии» Эмира Байгазина

 

«Уроки гармонии» Эмира Байгазина

Может ли быть такое, что фильм, обласканный мировыми критиками, удостоенный разнообразных наград и более чем тепло принятый зрителями, провалится на родине? Удивительно, но такое бывает.

Фильм молодого режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии» был впервые представлен на 63-м Берлинском кинофестивале, где получил «Серебряного медведя», после были премии фестивалей в США, Европы (в том числе России) и Японии. Зрители — те, кому посчастливилось увидеть «Уроки», — в большинстве своем остались очень довольны, разделив мнение критиков. А вот у себя на родине, в Казахстане, он попал в опалу: министр культуры причислил его к списку фильмов, «позорящих Казахстан», что вызвало неподдельное недоумение у общественности. И действительно, фильм, которым можно гордиться, объявляют позором.

uroki-garmonii-d.jpg

Что же такого страшного и позорящего страну углядел Арыстынбек Мухамедиулы в творении Эмира Байгазина? Да просто в фильме показаны весьма неприглядные стороны обычной жизни в своей глубинке: полицейский беспредел, школьный рэкет и издевательства детей друг над другом. Только Байгазин совсем не ставил целью каким-либо образом очернить свою страну и ее порядки — его фильм совсем о другом.

Действие разворачивается в казахской глубинке, где живет тринадцатилетний Аслан со свой бабушкой. И всё вроде было нормально, пока однажды Аслана не объявляют изгоем. Местные школьные авторитеты запрещают другим ученикам общаться с ним, иначе их ждет такая же участь. Аслан всегда был необщительным, и вроде он ничего не должен потерять, однако публичное унижение дает толчок к скрытым чертам его личности.

uroki-garmonii-_0.jpg

И без того замкнутый и отрешенный Аслан становится откровенно странным. Он часто моется, чем приводит в недоумение свою бабушку; он с маниакальным упорством и извращенной жестокостью изводит тараканов: отрывает им лапки, привязывает на ниточки и скармливает ящерицам, мастерит электрический стульчик из скрепок и пытает несчастных насекомых. Но это не самое страшное. В сознании Аслана что-то щелкает. Своей зацикленностью на чистоте внешней он пытается отмыть внутреннюю грязь, не понимая ее природы и не признавая взросления. В этом он является полной противоположностью двум другим персонажам: новому другу Марсаину, который отказывается взрослеть и глядит на мир детскими наивными глазами, и Болату — главному антагонисту, предводителю местных детей-вымогателей, который, наоборот, считает себя очень взрослым и пытается подражать отнюдь не лучшим качествам «больших» людей.

Конец «Уроков гармонии» непредсказуем, и его сложно сравнивать с другими известными лентами, главной темой которых является школьная травля. В тех фильмах после просмотра остается ощущение грязи, налет отвращения и недоумение. Здесь же остается не просто привкус горечи и огромный простор для размышлений. Единственный недостаток «Уроков» (хотя его сложно назвать недостатком) — в том, что это слишком фестивальное кино, где в каждом кадре, в каждом молчаливом плане сквозит артхаусность, выверенная до мелочей. Наверное, поэтому фильм так и не добрался до широкого проката. А жаль...

Рубрика: 
Вверх