«Умберто Д.»

 

«Умберто Д.»

В 1952 году на известного итальянского актера и режиссера Витторио де Сику посыпался град критики: дескать, последний его фильм «Умберто Д.» чрезмерно мрачный, страну в неприглядном свете показывает, да еще и не дает решения поднятых проблем! Критика сомнительная — как минимум потому, что кинематограф и не должен давать никаких решений; его задача, как сказал сценарист Чезаре Дзаватини, — «дать самому зрителю почувствовать необходимость поисков выхода». Да и показывать страну в «неприглядном свете» необходимости не было — статистика самоубийств среди пенсионеров в те времена громко и четко говорила сама за себя. Тем не менее фильм провалился в прокате, был обруган критиками и не принят зрителями.

Фильм рассказывает короткую историю Умберто Доменико Феррари, обычного итальянского пенсионера. Начинается она с того, что герой вместе с такими же стариками участвует в демонстрации: пенсионеры требуют повышения пенсий. Толпу разгоняет равнодушная полиция; старики расходятся по домам. Тут становится понятно, что повышение пенсии для демонстрантов не блажь, а жизненная необходимость. Пенсия всего восемнадцать тысяч лир, а домовладелица за комнатушку требует десять тысяч в месяц, да еще и собирается повышать оплату — жалуется сеньор Умберто случайному слушателю. Родственников у героя нет, помогать ему некому, из всех близких — лишь маленькая дворняжка Флайк.

umberto-d-and-dog_0.jpeg

С этого момента на Умберто начинают обрушиваться несчастья, словно того, что есть, ему мало. Сначала он заболевает и попадает в больницу. Хотя болезнь и нельзя назвать однозначно плохим событием — ведь в госпитале можно неплохо отдохнуть, не заботясь о крыше над головой и пропитании, чем некоторые пациенты и пользуются. Выйдя из больницы, Умберто обнаруживает что Флайк, оставленный на попечение молоденькой служанки Марии, сбежал, а домовладелица собралась замуж, и чужой старик в квартире ей не нужен даже за деньги.

Умберто некуда идти и негде взять денег. Он уже продал всё ценное, что у него было, — часы и книги. Просить милостыню, уподобляясь некоторым своим собратьям по несчастью, Умберто стыдно. Но что его тревожит больше всего — так это то, что он не может заботиться о своем псе. Он хочет отдать Флайка в подобие собачьей гостиницы, даже готов заплатить, но владельцы заведения выкинут собаку на улицу, когда закончится оплаченный срок. Он уже отдал было пса знакомой девочке, но вмешалась служанка.

umberto-d-2.jpg

Кроме печальной истории самого Умберто в фильме появляются и другие персонажи со своими горестями. Эпизодически, иногда буквально на минуту, но они отлично живописуют картину жизни обычных людей в Италии пятидесятых годов. Вот служанка Мария, наивная и добрая девушка; она забеременела от солдата и теперь с ужасом ждет момента, когда живот станет виден, — ведь тогда она лишится работы, а идти ей некуда. Вот мужчина в собачьем приюте — он со слезами на глазах спрашивает, что будет с его собакой, если он ее не заберет.

Что делать, когда совсем плохо? Фильм не дает ответа на этот вопрос — никаких решений и вдохновляющих речей о том, что всё будет хорошо. Потому что не будет — такова действительность. Но, может быть, станет немного легче, если изменить свое отношение к жизни и научиться ценить то, что есть.

Рубрика: 
Вверх