Новый год деревьев

 

Новый год деревьев

Где-то между традиционным Новым годом и китайским расположился еще один, менее известный Новый год, еврейский праздник Ту би-шват — «пятнадцатое число месяца шват», или Новый год деревьев, в этот раз выпадающий на 16 января. Согласно еврейскому календарю, отсчет всех религиозных праздников начинается с месяца нисан (март-апрель по григорианскому календарю), поскольку именно с него отсчитывается история Израиля; история же человечества отсчитывается с месяца тишрей (сентябрь-октябрь), а с месяца шват измеряется возраст растений. Почему шват? Согласно Мидраш — устной Торе, — деревья позавидовали людям, которым Бог даровал праздник Нового года, и попросили для себя такой же праздник, а так как в месяц шват деревья просыпаются от зимней спячки, то именно это время и было выбрано.

Традиция Ту би-шват уходит корнями в древность, когда, согласно Торе, каждый год было принято отдавать одну десятую урожая фруктов священникам и левитам, которые собственных земельных наделов не имели, и еще одну десятую — в пользу бедных. Причем запрещалось отдавать часть урожая одного года в счет урожая года другого — а значит, урожай нужно было как-то разделить на новый и прошлогодний. Кроме того, по закону запрещалось использовать урожай с дерева в течение первых трех лет его плодоношения — а значит, нужно было как-то определить день рождения дерева. Тогда мудрецы установили праздник Ту би-шват, который стал и отделением урожая одного года от урожая другого, и днем рождения плодового дерева. Впрочем, праздником как таковым Ту би-шват не был: его не отмечали в традиционном смысле, он никак не упоминался в молитвах и работать в этот день никак не запрещалось.

Традиция Ту би-шват продержалась до 70 года нашей эры. В ходе Первой Иудейской войны римской армией во главе с Титом был разрушен Второй Иерусалимский Храм, или Храм Зоровавеля на Храмовой горе. После этого многие евреи были вынуждены покинуть земли, государство рухнуло вместе со всеми своими законами. Естественно, праздник Нового года деревьев тоже канул в Лету — вместе с лесами и рощами, уничтоженными за годы войн.

Новый этап в развитии праздника Ту би-шват пришелся на XV век: поселившиеся в Цфате (Сафед в русской традиции) каббалисты изучали Тору, стараясь найти в ней скрытый смысл, доселе неизвестный. Они переосмыслили праздник и добавили новые традиции к празднованию, например седер в ночь на празднество деревьев и список фруктов, которые нужно вкушать во время Ту би-швата. Согласно этому списку, еврей в праздник должен отведать пятьдесят видов фруктов, хотя европейские евреи ограничиваются лишь пятнадцатью, а в обязательном порядке на столах будут только семь плодов, которыми земля Израиля прославляется в Писании: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.

В конце XIX века Явиц Зеев Вольф — писатель, историк и директор школы — в месяц шват вывел своих учеников на улицу, чтобы посадить деревья. Этим он создал новую традицию праздника Ту би-шват и подарил этому Новому году символ — цветущее миндальное дерево. С тех пор каждый год в Израиле люди идут сажать деревья, при этом они исполняют особые песни, посвященные этому дню. В основном, правда, посадками занимаются дети и новые репатрианты под покровительством Еврейского национального фонда. Сегодня Новый год деревьев обрел новый смысл, которому больше всех радуются сторонники природоохранных организаций: неделя, на которую выпадает праздник, посвящена бережному отношению к природе, чему способствует и Тора — в ней указано, что фруктовые деревья нельзя рубить и ломать, потому что они дают человеку плоды.

Рубрика: 
Вверх