Цисицзе

 

Цисицзе

В китайском фольклоре, как и во многих других, есть легенда о настоящей любви — притча о Пастухе и Ткачихе. Легенда рассказывает о юноше Нюлан (дословно – «пастух»), которого выгнали из дома невестка и брат. Он жил один, возделывал землю и пас вола. Однажды он увидел купающихся сестер-фей и украл их одежду. Самая красивая и молодая из сестер Чжиню (дословно – «ткачиха») по просьбе других фей вышла на берег поискать одежду. Нюлан сразу влюбился в прекрасную Чжиню, а она полюбила его. Они тайком поженились и зажили в любви и счастье, родив двоих детей.

Вскоре о счастливой жизни молодых узнала Богиня Неба — в некоторых версиях она была матерью фей — и рассердилась, что самая красивая дочь вышла замуж за простого смертного. Вдобавок, в обязанности Чжиню входило ткать облака, а поскольку ее нет, то и облака делать некому. Разгневанная богиня  потребовала, чтобы дочь вернулась на небо и приступила к своим обязанностям (по другой версии, Чжиню заставили вернуться силой).

С опечаленным исчезновением супруги Нюланом неожиданно заговорил вол, он рассказал, что юноша сможет подняться на небо к жене, если убьет вола и наденет его шкуру. Делать нечего. Умываясь слезами, Нюлан сделал то, о чем говорил вол и, прихватив детей, отправился на небо за возлюбленной. Он уже почти нашел Чжиню, но Богиня Неба узнала его под воловьей шкурой, вытащила шпильку и прочертила на небе полосу — млечный путь, — чтобы навсегда разлучить влюбленных.

Нюлан и Чжиню оказались по разным сторонам, и им осталось только издалека смотреть друг на друга и плакать. С тех пор Чжиню сидит на одном берегу реки и ткет облака, а Нюлан смотрит на нее с другой стороны и растит детей. Их любовь растрогала сорок, и сотни тысяч птиц прилетели со всего света, чтобы сделать разлученным влюбленным живой сорочий мост; они слетаются раз в год — в седьмой день седьмого месяца, — чтобы супруги могли побыть вместе хоть один день в году. По другой версии, Богиня Неба, видя эту картину, сжалилась над влюбленными и позволила им встречаться раз в году. Дата встречи выбрана не случайно: в этот день звезды Вега-Чжиню и Альтаир-Нюлан находятся ближе всего друг к другу.

В честь любви Нюлана и Чжиню ежегодно проводится праздник Цисицзе, или Праздник Циси, «Сорочий праздник», и это китайский аналог Дня Святого Валентина. Проводить его начали еще в период династии Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры), тогда устраивали шумные празднества, ярмарки, и банкеты. Сейчас сохранились только некоторые традиции, и то, в основном, в деревнях. В этот день Нюлану и Чжиню делают подношения: фрукты, цветы и чай. Так же преподносят пудру, которую после делят на две части: одну раскидывают по крышам домов, а вторую делят между девушками; считается, что с этим ритуалом Чжиню делится с девушками своей красотой. Также в этот день девушки загадывают удачно выйти замуж и проводят небольшой обряд проверки: в воду кидают иглы для вышивания, и если иголка не тонет, значит девушка обладает талантом к вышивке.

Аналогичный праздник есть во Вьетнаме, там он называется День дождя. Здесь также существует похожая легенда о влюбленных пастухе и ткачихе, правда, во вьетнамском варианте император разлучил влюбленных, потому что они забыли о своих обязанностях. В Корее в этот день празднуют Челсеок, в основе которого тоже лежит история о двух влюбленных: дочь Небесного Царя, славная умением ткать, влюбилась в пастуха. Небесный Царь позволил влюбленным пожениться, однако после свадьбы девушка забросила ткачество, а юноша перестал заботиться о коровах и овцах. Царь рассердился и повелел паре жить отдельно, встречаясь только раз в год. И во всех странах есть примета, что если на праздник идет дождь, значит, влюбленные оплакивают свою разлуку.

Рубрика: 
Вверх