Прочувствуй ритм кожей

 

Прочувствуй ритм кожей

Идея тактильного представления музыкальных композиций получает всё большее распространение в среде разработчиков. Еще пару лет назад казалось, что концепт рюкзака SubPac, передающего низкие частоты произведения непосредственно через кожу, останется единственным интересным экспонатом этого движения. Однако выход целой группы новых гаджетов позволяет говорить о явной заинтересованности публики в подобных устройствах.

Вместе с тем причины, послужившие импульсом для разработки аналогичных приборов, достаточно сильно различаются между собой.

Например, анонсированный на днях концепт Touché, являющийся детищем выпускницы Королевского колледжа искусств (Великобритания), француженки по происхождению Мари Трико (Marie Tricaud), придумывался как творческий инструмент, позволяющий переводить музыкальные композиции в колебания различной частоты.

Более того, его создательница позиционирует свое изобретение как музыкальный инструмент нового поколения, дающий возможность ощутить ритм на тактильном уровне. С этой целью используются целых семь небольших модулей, крепящихся прямо на кожу. Рабочая поверхность этих отдельных элементов позволяет передавать колебания датчиков двух видов: пульсационного, работающего в режимах различной интенсивности, и температурного.

Управление всем этим «богатством» осуществляется с помощью консоли, на которой выведены кнопки всех модулей, а также расположены регуляторы интенсивности сигнала. В ходе первых прогонов новинки опробовались варианты, связанные с синхронизацией вибро- и температурных ощущений с ритмом музыки. В последующем на внешнюю консоль были добавлены управляющие элементы для создания мелодий MIDI-формата. Сейчас разработка позволяет не только управлять тактильными ощущениями, но и писать мелодии с их одновременной синхронизацией с виброрежимом.

Все параметры композиции записываются в память устройства, а затем могут быть воспроизведены на гаджете другого человека. По словам опробовавших новинку людей, в результате получается как бы тактильная музыка, треками с которой можно свободно обмениваться между собой. Сам же прибор получил негласное название «наушники для кожи».

vibeat-liron-gino.jpg

Примерно по такому же принципу создавалось устройство Vibeat, разработчиком которого является Лирон Джино, выпускник Академии искусств и дизайна «Бецалель» (Израиль). Только конечная цель у него была несколько иная: помочь слабослышащим людям ощутить драйв музыки.

В состав его разработки включен специальный шнурок, который может использоваться как ожерелье или браслет. К нему крепятся круглые модули, в рабочую поверхность которых также внедрены вибрационные датчики. Соприкасаясь с кожей, они передают ей колебания музыки — и человек начинает чувствовать ритм буквально своим телом.

Подключение осуществляется по протоколу Bluetooth, причем пользователь может делиться своим «наушником» с другим человеком — и тот также будет тактильно ощущать воспроизводимую композицию.

Однако данный концепт пока еще находится в стадии проработки, промышленная реализация запланирована лишь после «доведения до ума» всех технических нюансов, а также сбора необходимой суммы на одной из краундфандинговых площадок.

Рубрика: 
Вверх