Tobii Eye Tracker 4C: управляй взглядом

 

Tobii Eye Tracker 4C: управляй взглядом

Каких только типов устройств для ввода данных в компьютер не существует! Тут и компьютерные мыши, и клавиатуры, и световые перья, и трекеры, и еще очень много всевозможных гаджетов. Вроде бы охвачены все возможности для передачи реакции пользователя на события в электронном мире. Однако у фирмы Tobii на данный счет особое мнение. Вот уже несколько лет компания продвигает на рынок свой сенсор, предназначенный для управления происходящими процессами направлением взгляда.

Основали фирму в 2001 году несколько молодых шведов — выпускников технических вузов. С самого начала их приоритетом стала разработка всевозможных устройств, отслеживающих направление взгляда пользователя. Однако на начальном этапе созданный конечный продукт не предназначался для массового использования, а был ориентирован в первую очередь на профессиональную эксплуатацию в различных научных разработках.

Несмотря на данный факт, в течение полутора десятка лет периодически появлялись коммерческие варианты различных гаджетов, заточенных на слежение за направлением взгляда: в 2005 году — управляемый новым интерфейсом компьютер MyTobii P10, а еще через пять лет — очки Tobii Glasses. Но большой популярности данные разработки по различным причинам завоевать не смогли. Единственным более-менее успешным вариантом стал внешний сенсор Tobii EyeX, выпущенный в 2014 году и ориентированный на геймерское сообщество. Данный гаджет был очень благосклонно принят посетителями Школы высоких технологий SMIT, а также, благодаря грамотно выстроенной рекламе, любителями компьютерных игр по всему миру.

Развивая успех, компания анонсировала следующую модель Tobii Eye Tracker 4C. По словам разработчиков, аббревиатура 4C в названии устройства расшифровывается как «foresee» (от англ. «предвидеть»). Однако данную модель сложно назвать лишь продолжением удачного проекта. По сути, это отдельное устройство — слишком много нововведений появилось по сравнению с первым вариантом.

tobii_gaming_ida.jpg

В первую очередь следует остановиться на новой интегральной микросхеме Tobii EyeChip. Разработчикам удалось существенно снизить конечную цену ее изготовления, поэтому разработанный несколько лет назад для профессионального использования чип вошел в массовый коммерческий продукт. Данная микросхема не только эффективно обрабатывает огромный массив внешних данных, фиксирующих направление взгляда пользователя, но и существенно разгружает процессор компьютера, который ранее должен был брать данную работу на себя. Всё это приводит к увеличению скорости работы и точности распознавания.

Кроме того, в корпус устройства теперь дополнительно встроено несколько микрокамер (в дополнение к уже имеющимся инфракрасным датчикам). В результате гаджет научился отслеживать не только перемещение зрачков глаза, но и изменение положения головы пользователя, включая повороты, наклоны и пр. Это также повысило точность распознавания и позволило использовать прибор для так называемой имитации виртуального шлема. При повороте головы геймера изображение на экране также смещается, создавая иллюзию виртуальной реальности.

Наконец, компания отошла от принципа уникальности данного вида ввода информации в компьютер. Сейчас выпускаемый продукт позиционируется как интересное дополнение к уже существующим элементам управления, в первую очередь в обучающих интерактивных программах и играх.

Рубрика: 
Вверх