«Песня ланча»

 

«Песня ланча»

Современный, по большей части непривередливый зритель привык к полномасштабным лентам, в которых на протяжении минимум полутора часов кипят нешуточные страсти, кого-то убивают или что-то взрывается. Эти фильмы «собирают кассу», подолгу не снимаются с проката в кинотеатрах, а потом еще годами крутятся на экранах ТВ. И оттого удивительно, что кто-то еще снимает короткий метр, не надеясь на широкую известность и довольствуясь показами на фестивалях и редкими демонстрациями на телеэкранах. Вдвойне удивительно, что у авторских короткометражек находится свой зритель — вероятно, пресыщенный зрелищами и ищущий совсем других удовольствий.

Возможно, из-за непопулярности формата короткий метр всё еще способен претендовать на звание искусства, где авторы пытаются (хоть и не всегда удачно) донести до зрителя какую-то мысль, заставить задуматься или просто вызвать эмоции, отличные от восхищения спецэффектами.

Не последнее место здесь отводится актерской игре: она должна быть яркой и выразительной, чтобы в короткие тридцать-сорок минут уложить всё, что хочет показать автор. Конечно, в полнометражных лентах она тоже имеет значение, но там у актеров куда больше времени, чтобы рассказать историю. Особенно это актуально в фильмах, где, в общем-то, почти ничего не происходит.

Фильм Найала МакКормика «Песня ланча» (The Song of Lunch) — как раз такой случай. История без изысков: однажды днем немолодой литературный редактор выскользнул из офиса и отправился на встречу со своей бывшей возлюбленной, которую не видел пятнадцать лет. Вот, собственно, и всё. Место действия — маленький итальянский ресторанчик в Сохо, изменившийся до неузнаваемости за прошедшие годы. Действующие лица: Он и Она, где Она уже давно оставила всё позади и живет своей жизнью, а Он застрял где-то по дороге, хранит в памяти воспоминания о времени, когда они были вместе, и обиду на то, что всё закончилось.

the-song-of-lunch-1.jpg

Разговор не складывается. Они представляли себе всё это совсем не так. Она, кажется, разочарована, а Он не может отделаться от воспоминаний — смакует их, запивая вином и пьянея от каждого глотка. Они почти не разговаривают, но всё, что они думают и чувствуют, написано на лицах. У Нее — грусть, жалость и немного злости. У Него — разочарование, надежда и обида. Каждая непроизнесенная мысль (вернее, произнесенная закадровым голосом) отображается на Его лице. И всё так просто и ясно, что даже если бы мысли героя остались неозвученными, всё можно было бы прочитать по его лицу.

В такой истории всё будет держаться на актерской игре — и тут МакКормик совершенно не прогадал, пригласив на главные роли Эмму Томпсон и Алана Рикмана. Их игра делает ленту по-настоящему пронзительной и живой, заставляет все сорок минут не отрываясь смотреть на экран и сопереживать героям. Недаром говорят, что британский актер неспособен плохо сыграть, даже если вместо роли ему вручить телефонный справочник. Ведь после просмотра подобных работ начинаешь действительно в это верить!

Рубрика: 
Вверх