Tap Strap: кастет для набора текста

 

Tap Strap: кастет для набора текста

Компания Tap Systems представила свою инновационную разработку — мягкий кастет. Причем новый гаджет с полным правом может именоваться «умным», поскольку предназначен не для самообороны, а для вполне мирного занятия — набора текста. Как же он это делает?

Подробного описания технологии нет даже на официальном сайте разработчиков. Видимо, пока устройство не поступило в открытую продажу, эти сведения являются коммерческой тайной, а его создатели — американские инженеры Давид Шик, Сабрина Кемени и Рон Полякин — опасаются появления прямых конкурентов, в первую очередь со стороны китайских производителей, умеющих быстро и эффективно копировать популярные технологические новинки.

В общих же чертах известно, что гаджет использует аналог алгоритма T9, известного любому владельцу телефона. По нескольким первым символам подбирается несколько вариантов слов, из которых строится осмысленная фраза. Каким же образом происходит идентификация тех или иных символов?

Для этого необходимо надеть гаджет, получивший название Tap Strap, на кисть руки. Причем в нём предусмотрены отверстия для всех пяти пальцев. Для каждого из них в корпусе устройства предусмотрен свой датчик, реагирующий на вибрацию и активизирующийся в случае удара соответствующим пальцем по любой твердой поверхности. Встроенный микроконтроллер обобщает поступающие данные, выделяет одиночные или множественные удары.

Тtap-strap-wearable-bluetooth-23043.jpg

ак, для написания гласных букв достаточно одного нажатия (тапа), согласных — два. Разделив соответствующим образом алфавит и предусмотрев действие для идентификации разделения слов, по заверениям разработчиков, можно в течение часа овладеть практическими навыками, которые позволят набирать текст, просто «барабаня» пальцами по поверхности. Для английского языка уже разработана таблица, содержащая 31 различную комбинацию «постукиваний», которая практически со стопроцентной точностью позволяет набрать необходимый текст.

Рабочая поверхность может быть совершенно любой, единственным условием является ее достаточная твердость, чтобы датчики смогли зафиксировать вибрацию. В качестве примеров создатели Tap Strap демонстрируют возможности своего прибора при тапах по поверхности стола, стене, ручке велосипеда и даже собственной голове.

Набираемый текст по протоколу Bluetooth передается на смартфон владельца, где уже может быть подвергнут дополнительной обработке (расстановка знаков препинания, исправление ошибок или неточных описаний символов и т. п.). Работает устройство полностью автономно благодаря встроенному аккумулятору, заряда которого должно хватать на 4 часа безостановочной работы.

Кроме использования нового гаджета любителями электронной переписки или журналистами разработчики надеются, что он будет пользоваться популярностью и у фанатов систем виртуальной реальности. Так, уже сейчас активно тестируется возможность совмещения Tap Strap и очков (HoloLens) и шлемов (OculusRift) дополненной реальности. Прорабатываются и алгоритмы, которые должны повысить эффективность коммуникации с внешним миром людей с ослабленным зрением, не позволяющим использовать стандартный набор текста с клавиатуры.

Рубрика: 
Вверх