Тайная грамота часовых мастеров

 

Тайная грамота часовых мастеров

Современные часовые механизмы по уровню сложности и функциональности приблизились к максимуму. Подчас пользователь даже и не подозревает, какими возможностями наделены его «часики». Японские и реже швейцарские производители специально украшают свои изделия массой надписей, призванных указать на особенности функциональности и некоторые нюансы использования. Попробуем дать объяснения наиболее часто встречающимся надписям.

Часовые механизмыJapan movt – японский механизм. Означает, что в часах установлен механизм японского производства. Как правило, это творение японской компании Miyota. Если такая надпись нанесена на часы стоимостью менее 500 рублей, перед вами творение юморных китайских мастеров из соседнего квартала.

Swiss made – швейцарское производство. В идеале означает, что часы полностью собраны аккуратными мастерами из далеких кантонов. На практике эта надпись для большинства часов стоимостью до $3000 означает, что конечная досборка была выполнена на территории Швейцарии. Упрощенно: уже готовый механизм вставили в уже готовый корпус и уложили в коробочку.

Assembled in (China, Japan etc…) – собрано на территории страны, указанной в надписи. Означает, что конечная сборка изделия была произведена на территории указанной страны, при этом начинка часов и их корпус были сделаны на заводах, размещенных в других странах. Наиболее часто встречается на часах японских производителей.

Water Resist – если нет указания на глубину в метрах (100 м, 200 м) или на давление в барах (10, 20), то при наличии такой надписи часы являются брызгозащищенными. Они выдержат случайное попадание воды при мытье рук, но на большее не рассчитаны. При наличии метки Diver часы можно отнести к профессиональному инструменту для ныряльщиков. Однако здесь нельзя доверять только надписям. Профессиональный инструмент такого уровня надежности необходимо приобретать только у специализированных дилеров.

21 jewels – механизм построен на основе 21 камня. Существуют также механизмы на 17, 19 камнях, что хуже, и на 22 камнях, что лучше.

Automatic – механизм с автоматической системой подзавода. Встречаются варианты с возможностью ручной зарядки, что очень удобно. И, что чаще, механизмы без возможности ручной заводки. Это не очень удобно при наличии нескольких пар часов.

Quartz – кварцевый механизм. Самый распространенный. Может быть установлен в часах стоимостью и $10 и $1000.

Chronograph – в теории механизм повышенной точности, с возможностью фиксации временных интервалов. На практике – механизм, отягощенный дополнительным секундомером, календарем, выполненным на основе движения стрелки, и еще кучей циферблатов, информация  которых практически не нужна среднестатистическому владельцу.

Moonphase – механизм измерения фаз луны. Признак дорогих часов. Весьма сложен в производстве и настройке и при этом слегка бесполезен, если конечно вы не жрец или не капитан средневековой галеры.

В большинстве случаев на упаковке часов и на рекламных наклейках присутствуют еще самые разнообразные надписи и символы, но для конечного покупателя они не несут никакого смысла, являясь служебными индексами.

Рубрика: 
Вверх