Сьюзен Зонтаг

 

Сьюзен Зонтаг

Сьюзен Зонтаг, американская писательница, драматург, публицист, литературный, художественный и кинокритик, лауреат множества национальных и международных премий, родилась в обычной еврейской семье в Нью-Йорке в 1933 году. Никакого религиозного воспитания она не получила и, по ее словам, в первый раз вошла в синагогу, когда ей было уже за двадцать.

Отец Сьюзен, Джек Розен, управлял пушным бизнесом в Китае, где и умер от туберкулеза, когда девочке было пять лет. Через какое-то время мать повторно вышла замуж за Натана Зонтага, и Сьюзен с сестрой Юдифь взяли его фамилию, хотя официально отчим и не признавал девочек.

С детства Сьюзен проявляла незаурядный ум. Она много читала, а школу закончила в пятнадцать лет, на три года раньше сверстников. Сразу после школы она поступила в университет Беркли в Калифорнии, но потом перевелась в университет Чикаго, где, кроме прочего, изучала философию, древнюю историю и литературу. В 1951 году Сьюзен получает степень бакалавра искусств. После окончания Зонтаг преподает английский язык новичкам в университете Коннектикута, а потом перебирается в Гарвард, где поступает в аспирантуру. После получения степени магистра искусств Зонтаг начинает работать над докторскими исследованиями в области метафизики, греческой философии и континентальной философии все в том же Гарварде.

В 1957 году, во время обучения в Оксфорде, Зонтаг сталкивается с проблемой сексизма, что вынуждает ее переехать в свободный от предрассудков Париж. Там она знакомится с американской интеллигенцией и иностранными художниками – Аланом Блумом  и Альфредом Честером. Позже Зонтаг отмечала, что парижский период, пожалуй, был самым важным в ее жизни. В Париже Зонтаг увлекается французским кинематографом, философией и много пишет.

Личная жизнь Сьюзен была не такой счастливой, как общественная. В семнадцать лет, после десяти дней ухаживаний, она вышла замуж за Филиппа Рифа, на следующий год Зонтаг родила сына Давида. Так что в Париж она уехала будучи женой и матерью. В Америку она вернулась в 1958 году, где быстро подала на развод после восьми лет супружества. Зонтаг остается одна с сыном, причем от какой-либо материальной помощи со стороны бывшего мужа отказывается. Позже Давид тоже стал писателем и, по совместительству, редактором матери.

Первый роман, «Благодетель», Зонтаг опубликовала в 1963 году. Тогда же в престижных журналах начали появляться ее статьи. Через четыре года в печать поступил новый роман Зонтаг «Death Kit». Особой славы романы не приносили, они выходили небольшими тиражами, но Сьюзен все равно считала себя в первую очередь романистом, а уже потом критиком и эссеистом. Впрочем, именно эссе принесли ей славу. Она часто писала о пересечении низкого и высокого искусства, а в 1964 году в работе «Заметки и Кэмпе» вводит само понятие «кэмп» — использование вульгарного и уродливого с эстетической точки зрения материала в качестве выразительного средства. «Так плохо, что хорошо», — так сформулировала Зонтаг концепцию современной поп-культуры.

Самая известная работа Зонтаг, «О фотографии», вышла в 1977 году. В этом эссе она пишет, как развитие технологий изменило зрителя. Во-первых, Зонтаг пишет, что простота и удобство фотографии создали переизбыток визуального материала. Фотография, из-за уменьшения размеров камеры и легкости съемки, вышла в массы, создав огромное количество доступных изображений, по сути, не имеющих отношения к нашему собственному существованию. Отсюда вытекает второе: фотография влияет на образование. Ведь огромное количество информации можно почерпнуть, глядя на снимки мест, где человек никогда не побывает, или людей, которых он никогда не встретит. И третье: фотография снижает чувствительность. Зонтаг рассказывает историю о том, как впервые увидела изображения Холокоста. Она испытала огромный шок. По ее словам,  «что-то сломалось», когда она на них смотрела, но впоследствии, какой бы ужасный образ она не рассматривала, ее чувства были притуплены, не было такого впечатления, как после просмотра первых фотографий.

С фотографией жизнь Сьюзен Зонтаг связана и несколько по-другому. В 1980 году она познакомилась с Энни Лейбовиц, известным фотографом. С ней же она провела и всю оставшуюся жизнь. Она не скрывала свою бисексуальность, которую осознала еще в юности. В интервью The Gardian в 2000 году она говорила: «Мне рассказать о старении? Когда становишься старше, 45 плюс, перестаешь фантазировать о мужчинах. Другими словами, мужчинам, которые нравятся мне, не нравлюсь я. Я хочу молодого мужчину. Я люблю красоту. Что в этом нового?»

Сьюзан Зонтаг умерла 28 декабря 2004 года в возрасте 71 года от осложнений на фоне лейкемии. 

Рубрика: 
Вверх