«Свободное падение»

 

«Свободное падение»

Венгерский режиссер Дьёрдь Пальфи слывет оригиналом, провокатором и знатным экспериментатором от кино не только в родной Венгрии, но и во всём мире. Последний его фильм «Свободное падение» (Szabadesés), гротескный и сюрреалистичный, в очередной раз доказывает, что такую славу Пальфи получил совсем не зря.

На первый взгляд всё банально просто. Бабушка с сумкой-тележкой, кряхтя и отдуваясь, взбирается по лестнице. Она заходит в маленькую квартиру, где ее ждет (а может, и не ждет) дедушка. Они ворчат друг на друга и сами с собой, пьют опостылевший мятный чай, смотрят телевизор и читают газету. Словом, самые обычные старики, о которых внуки вспоминают лишь в день пенсии. Но это только на первый взгляд. Потому что бабушка в какой-то момент одевается, подхватывает свою тележку и выходит из квартиры. Однако идет она не вниз, а поднимается наверх — на крышу, где, немного постояв, вглядываясь в темный город, шагает с карниза.

Szabadeses_04.jpg

Нет-нет, со старухой всё в порядке (если можно так выразиться). Полежав на асфальте, она медленно поднимется, соберет разлетевшиеся вещи и пойдет по своим делам. И снова будет, кряхтя, подниматься по лестнице, задерживаясь на площадках квартир, мимо окон которых недавно пролетела. А там, в этих самых квартирах, происходит настоящее безумие, по сравнению с которым прыгающая с крыши бабка кажется чем-то совершенно нормальным и обыденным.

Творящийся за обычными квартирными дверьми абсурд болезненный, как фантазия автора, и какой-то тоскливый, как старуха, ползущая по ступенькам вверх. В нём чувствуется бесконечная усталость от кошмара и деградации, которые происходят вокруг.

szabadeses-1.jpg

Бабка тащится мимо квартиры, в которой помешанные на чистоте люди ходят в стерильных комбинезонах и занимаются любовью, обмотавшись пищевой пленкой; мимо кабинета гинеколога, который проводит оригинальные процедуры по избавлению молодых мамаш от новорожденных детей; мимо квартиры, в которой маленький мальчик в ужасе мечется по комнатам, пытаясь спрятаться от коровы... Старуха поднимается к себе, а потом, немного отдохнув, опять отправляется на крышу, чтобы снова тащиться наверх, мимо людей абсолютно безумных, но при этом совершенно обыкновенных.

В этом параде уродов так естественно и так нормально смотрятся и голые барышни на светских приемах, и гости, не обращающие внимания на чужую наготу, и дамы, приводящие в дом второго мужчину. И, конечно, старуха в двух вязаных шапках, устало бредущая мимо всего этого, словно стараясь прервать этот порочный круг вместе со своей жизнью, но раз за разом терпящая неудачу... 

Рубрика: 
Вверх