Светлана Борминская: "Я верю, что войны прекратятся"

 

Светлана Борминская: "Я верю, что войны прекратятся"

«После сорока жизнь только начинается!» - говорит героиня всем известного фильма «Москва слезам не верит». Но сказать - одно, а воплотить в жизнь - другое.  Писательница Светлана Борминская - именно та героиня, которая осуществила сказанное. 

Ц.: Однажды утром вы проснулись и поняли - я писатель? Как это было?

Светлана БорминскаяЭто было в мае 2002 года, когда со мной заключили первый в жизни договор на издание романа "Охота на старушку", и в договоре я именовалась как писатель. Это было необычно, потому что я дожила до сорока лет, и никто меня писателем не считал, не звал и не догадывался об этом. Я себя тоже не считала и думала о себе, максимум, как об авторе одного (тогда) неопубликованного романа. Я даже не знала, смогу ли я написать тогда свой второй роман - "Цыганочка с выходом". Хватит ли у меня куража?!

Ц.:  Можно сказать, что писатель Светлана Борминская - ваше творение? Или кто-то помогал вам, поддерживал?  

Никто не помогал, я как подорожник всю жизнь. И до выхода первой книжки я даже маме не говорила об этом. Знал муж, что начала писать в 38 лет, но относился довольно скептически.

Ц.: А теперь? Он читает ваши книги?

Нет, он их дарит знакомым и родственникам.

Ц.: Наверняка вас критикуют. Как вообще вы относитесь к критике - читательской и профессиональной? Или просто недоброжелателей?

Хорошо отношусь. Только меня не критикуют практически. Очень бы хотелось, чтобы ругали или хвалили. Не важно. Критика и писатель - хлеб и соль.

Ц.: У каждого писателя свой особенный подход к написанию книг. Какой у вас?

Я пишу о сегодняшней России то, что меня волнует - от крупного до мелочей. При этом я должна написать так, чтобы читатель улыбнулся.

Библиография:

  • Охота на старушку, или Дом золотой
  • Цыганочка с выходом
  • Дама из Амстердама
  • Счастье - перелётная птица
  • Москва в решете
  • Клубника в горьком шоколаде
  • Священная швабра
  • Дай погадаю, или Балерина из замка Шарпентьер
  • Вы просили нескромной судьбы? или Русский Фатум
  • Дом золотой
  • Игрушки для взрослых мужчин
  • Люблю. Ненавижу. Люблю.

Ц.: Кто-то работает от звонка до звонка, кто-то творит лежа в постели. А вы?

Я сижу и пишу. Первые два романа писала от руки и сама перепечатывала на машинке, чтобы отдать в издательство. Через год купила ноутбук, на котором и пишу до сих пор. Пишу медленно, по полстранички в день. Сама не пойму, как у меня вышло 14 книг за 6 лет. Я очень медленно пишу.

Ц.: Кто из героинь вашего романа «Охота на старушку» вам ближе по характеру и отношению к жизни - Маруся или Фаина? И кому из них, как вы думаете, легче жить: пробивной и даже нагловатой Марусе или уступчивой Фаине?

Во мне есть чуть-чуть от обеих, но я даже более эмоциональная, чем Маруся. И всё-таки, я другая. Ведь Фая и Маруся из другого времени. Поколения людей сильно отличаются друг от друга. А жить всем трудно, именно поэтому никому не завидую вообще. Потому что каждому придётся испить до дна свою жизнь.

Ц.: Выбор героинь в упомянутой в прошлом вопросе книги у вас довольно необычный для современных авторов - две одинокие старушки. Почему именно этот возраст? Как вы вообще относитесь к старости - вы ее боитесь или, может, наоборот, именно это время жизни считаете одним из лучших?

Когда я решала, что стану писателем, то поставила перед собой задачу - выбирать самые удивительные темы. Это очень важно, писать о том, о чём мало кто пишет. К старости отношусь как к неизбежности, которую надо не пережить, а прожить весело и с шумом.

Ц.: В ваших книгах за кажущейся ироничностью по отношению к происходящему зачастую ощущается, тем не менее, скепсис и где-то даже явное неодобрение определенных явлений современной жизни. Какие вещи вы не смогли бы принять и простить никогда?

Можно многое простить, если человек заблуждался. Если же человек просто хочет тебе зла, от него надо держаться подальше.

Ц.: Женская проза - что, на ваш взгляд, заключается в этом словосочетании? И что такое качественная женская проза?

Женская проза - это взгляд женщины на жизнь. Если в книжке есть что-то новое, о чём хочется узнать, научиться, если есть что-то невероятно смешное или есть утешение, то книжка хорошая.

Ц.: У вас есть герой или героиня, на которую вы бы сами хотели быть похожи?

В повести "Дама из Амстердама" есть героиня - Танечка Панкова, я очень хочу быть такой же старушкой со временем.

Ц.: Цыганочка с выходомКакое ваше произведение стало для вас самым любимым, а какое вы назвали бы самым трудным «ребенком»?

Самый любимый роман и самый трудный - "Цыганочка с выходом" (или "Куплю свадебное платье") - это роман о сегодняшней России. Самые лёгкие по написанию два романа: "Дом золотой" и "Люблю. Ненавижу. Люблю". Они фееричные и по сюжету, и по героям.

Ц.: Кто ваш любимый писатель? И почему?

Самые любимые - Андрей Платонов и Василий Шукшин. Им было трудно. Мне тоже трудно всю мою жизнь.

Ц.: Что вообще вы любите читать? Вы всеядны или избирательны?

Я люблю читать Хайнлайна и Вудхауса. Обожаю их.

Ц.: Чем вы увлечены помимо творчества?

Я люблю сажать в землю семена. Я люблю что-нибудь вкусное. Я люблю встречаться с подружкой в траттории, мы покупаем чайник чаю, по салату, какой-нибудь пирог и сидим-болтаем. И ещё очень люблю Францию.

Ц.: Почему именно Францию?

Там очень хорошо. Там в воздухе разлито спокойствие.

Ц.: Как вы думаете, что ждет человечество через пару десятков лет? Ученые вот прогнозируют то одно, то другое. А во что верите вы?

Через пару десятков лет я буду ещё жива, и всё будет хорошо, и со мной, и в мире. Я верю, что войны прекратятся, потому что это глупо - воевать. Жизнь будет улучшаться, люди умнеют на глазах, судя по той же Европе. Там не выбирают в лидеры стран безумных коррупционеров, и человеческая жизнь стоит много и ценима, как и должно быть.

Беседовала Анна Самофалова.

Рубрика: 
Вверх