«Лавка дурных снов» Стивен Кинг

 

«Лавка дурных снов» Стивен Кинг

Новый сборник рассказов, вышедший в издательстве «АСТ». Все рассказы уже публиковались ранее, но под одной обложкой собраны впервые, а бóльшая часть и вовсе не переводилась до этого на русский.

Помимо самих текстов, не менее интересны и написанные к каждому из них предисловия, в которых Кинг приглашает читателя заглянуть на писательскую «кухню», делится своим опытом и мыслями о том, чтó есть писательство вообще.

В сборнике 20 рассказов. Это своего рода концентрат тех идей и замыслов, которые впоследствии превратились в многостраничные книги Кинга-романиста. Общий замысел можно сравнить с хрестоматией: хотите узнать больше — читайте определенные романы со схожей тематикой и героями; хотите только самую суть — можете ограничиться рассказом.

«И да, когда выходит сборник моих рассказов, я чувствую себя лоточником, который торгует только в полночь. Я раскладываю товары и приглашаю читателей — то есть вас — подойти и выбрать изделие себе по вкусу. Но я всегда честно предупреждаю: будь осторожен, мой милый читатель, среди этих вещиц есть опасные».

В «Лавке дурных снов» есть постапокалиптический сюжет о выживших; инопланетные существа, способные превратить обычную машину в мясорубку для человеческой плоти; зло, которое преследует тебя годами; призраки, являющиеся перед смертью, и многое другое.

Пожалуй, эту книгу можно было бы рекомендовать тем, кто только открывает для себя творчество Кинга, потому что каждый рассказ здесь — это некий ориентир, чтобы в последующем понимать: «такой» Кинг, как в этом рассказе, мне нравится, а вот с «таким» я бы предпочел не знакомиться.

Словом, читать новый сборник и не забывать, что «у самых лучших [историй] есть зубы».

Рубрика: 
Вверх