«Пост сдал. Мистер Мерседес-3» Стивена Кинга

 

«Пост сдал. Мистер Мерседес-3» Стивена Кинга

Завершение трилогии о маньяке Брейди Хартсфилде и немолодом «детпене» (детективе на пенсии) Билле Ходжесе. «Пост» придется сдать обоим, но каждому по-своему.

Брейди все так же остается в больнице, будучи все тем же беспомощным инвалидом, полностью зависящим от персонала. Ходжес занимается разными мелкими преступлениями. Один ведет растительное существование на лекарствах, другой рад, что снова вернулся к активной жизни. Кажется, что история преступника на «Мерседесе», убившего людей на городской ярмарке вакансий и чуть не взорвавшего зрителей концерта на стадионе, благополучно закончена.

Лечащий врач Хартсфилда начинает давать ему новые препараты, и происходит неожиданное. Несмотря на то, что Брейди по-прежнему не в состоянии владеть собственным телом, у него вдруг появляются уникальные способности. Он не только полностью восстанавливает умственную активность, но и обнаруживает, что может управлять другими людьми, полностью подавляя их волю и сознание.

У прикованного к постели Хартсфилда рождается изощренный план – видя чужими глазами, действуя чужими руками, распоряжаясь чужими деньгами, передвигаясь в чужом теле, он продумывает и начинает претворять в жизнь безумную идею, превращаясь из Мистера Мерседеса в Архитектора самоубийств.

Но и Ходжес начеку – не зря же он на протяжении нескольких лет периодически заглядывал к Брейди в больницу. Детектив понимает, что начинает происходить что-то странное и очень опасное, а его противник отнюдь не так беспомощен, как кажется.

«Пост сдал» оставляет странное впечатление. С одной стороны, интересные герои и продолжение захватывающей истории. С другой стороны, книга заметно уступает предыдущим частям и больше похожа на сценарий. Некоторые поклонники Стивена Кинга полагают, что не обошлось без участия его сына – писателя Джо Хилла. В общем, каждый имеет возможность прочесть и решить, так ли это.

Рубрика: 
Вверх