SPUD: складной монитор

 

SPUD: складной монитор

В настоящее время на одной самых известных краудфандинговых площадок заканчивается сбор средств, требующихся для производства складного монитора. Устройство, которому разработчики дали наименование Spontaneous Pop-Up Display (от англ. «спонтанно раскладываемый дисплей»), а короче — SPUD, в сложенном состоянии слегка превышает размеры стандартной книги, однако при развертывании превращается во вполне себе приличный монитор с диагональю 24 дюйма (около 61 см).

При разработке данного гаджета его создатели из компании Arovia вдохновлялись уже имеющимися техническими решениями, в первую очередь из области фотоаксессуаров. Так, достаточно давно и успешно при фотосъемке применяется такой предмет, как софтбокс. Он используется для формирования потока рассеянного «мягкого» света и сглаживания резких бликов, возникающих от вспышки. В большинстве случаев софтбокс имеет мягкий материал корпуса (прочная ткань), а в рабочее положение раскладывается за счет металлической или пластиковой рамы, открывающейся подобно механизму зонта. Затем получившаяся конструкция закрепляется на источнике света и используется в студийной съемке.

spud-pop-up-monitor-snapmunk.jpg

Инженеры молодого международного стартапа предложили надевать подобную конструкцию не на обычную лампу, а на проектор с линзой, имеющей короткое фокусное расстояние. Кроме того, фронтальную часть, которая в софтбоксах выполняется из белой ткани, заменили на материал, основу которого составляет пластик (волокна винила). Это сделано для придания данному элементу матовой прозрачности, а также для предотвращения появления складок при переводе конструкции в компактную форму.

Что же получилось в результате? При включении портативного проектора, заключенного в единый корпус с модулем управления, фронтальная поверхность превращается в полноценный экран, на который может выводиться любое изображение. В корпусе предусмотрены разъемы стандартов HDMI и USB, что позволяет подключать устройство как стандартный монитор.

Кроме того, в корпусе расположена аккумуляторная батарея, которая обеспечит работу гаджета от 3 до 6 часов (в зависимости от яркости монитора и внешних условий), а также универсальный управляющий джойстик, отвечающий за корректировку цветовой палитры и настройку интенсивности свечения лампы проектора.

spud-monitor.jpg

В качестве основных потребителей разработанного продукта его создатели видят специалистов, которые достаточно часто занимаются проведением презентаций в полевых условиях, или просто любителей активного (но не слишком долгого) отдыха на природе вдали от благ цивилизации. Инженеры Arovia полагают, что большой экран, существенно превосходящий по размеру диагонали любой смартфон или планшетный компьютер, должен сыграть решающую роль в борьбе за потребителя.

Поскольку денежные взносы уже существенно превысили запрашиваемую сумму, создателями гаджета было решено провести его техническую модернизацию. В частности, планируется, что в поставляемые заказчикам первые модели будет встроен динамик для вывода звукового потока с источника, а также существенно увеличена емкость встроенного аккумулятора. Его заряда должно хватить до 10 часов непрерывной работы.

Рубрика: 
Вверх