История одной песни. Wanted Dead or Alive

 

История одной песни. Wanted Dead or Alive

С песни «Wanted Dead or Alive» началась популярность акустической музыки. На церемонии MTV Video Music Awards 1986 года Джон Бон Джови и Ричи Самбора исполнили эту песню под аккомпанемент двух акустических гитар. Так у MTV родилась идея создать шоу «MTV Unplugged», участники которого исполняют свои песни в акустике.

Самборе хотелось написать что-нибудь акустическое, потому что в то время акустической музыки на радио почти не было. В основе песни лежит гитарный риф, который пытаются сыграть многие начинающие гитаристы в первую очередь.

Песня была написана в подвале дома, где жила мать Ричи. Песня была готова за один день. Это песня об одинокой жизни рок-звезды. Бон Джови поет о том, как музыкант выступает перед многими людьми, и их лица постепенно сливаются воедино. «Six string on my back» («Шесть струн у меня за спиной») – это гитара, а «steel horse» («стальной конь») – автобус.

Студийная запись песни никак не шла, и продюсер заставил музыкантов прерваться, сходить в ресторан и выпить вина. Когда они вернулись в студию, все получилось с первого же раза.

Сначала весь альбом тоже хотели назвать «Wanted Dead or Alive». Обложку собирались оформить в ковбойских мотивах. Музыканты даже нарядились в ковбойские костюмы и устроили фотосессию в шахте. Как-то вечером после очередной репетиции они зашли в стриптиз-клуб и вдруг поняли, что слишком зациклились на этой идее. Рядом со сценой, где выступали стриптизерши, был душ, и это навело музыкантов на мысль назвать альбом «Slippery when wet» («Мокро и скользко»).

Клип сделали черно-белым: в песне поется о ковбое, а на Диком Западе цветного телевидения не было.
Создатели фильма «Молодые стрелки II» хотели использовать эту песню в своей картине, но Джон посчитал, что она не подходит по тематике, ведь о ковбое в ней поется не в прямом смысле. Он встретился с создателями фильма и сыграл им несколько песен на акустической гитаре, в том числе «Blaze of Glory», которая и вошла в фильм.

Рубрика: 
Вверх