Книжная полка. Январь 2016

 

Книжная полка. Январь 2016

«Сын» Филипп Майер

small_son.jpgНеспешная история семьи, полная трагедий и приключений, берущая свое начало еще в те времена, когда Техас делили между собой индейцы и пришлые «бледнолицые». Причем отнюдь не всегда успешно для последних, всерьез рисковавших своими скальпами, женщинами и детьми.

Илай Маккалоу попал в плен к команчам, будучи подростком. Индейцы жестоко убили его мать и сестру, замучили брата. Однако выносливый Илай сумел не только выжить, но и стать для команчей своим. Несмотря на любовь к вольной жизни, ему всё же придется вернуться в «цивилизованный» мир, где свои правила и законы.

Сыну Илая, Питеру, чужда свойственная отцу решительность и где-то даже жестокость. Ему больно наблюдать за тем, как алчная битва за природные ресурсы превращает людей в зверей, но он ничего не может противопоставить окружающему миру, в котором слывет изнеженным слабаком. Питер ищет прибежища в любви, но и та ему досталась «неправильная», не одобряемая обществом и постоянно напоминающая о некогда совершённом преступлении.

Наконец, третья героиня — Джинни, правнучка Илая и внучка Питера. Одинокая молодая женщина, неожиданно оказавшаяся владелицей огромного состояния. Джинни готовили к роли молчаливой жены богатого мужа, не желающей заниматься бизнесом, однако у нее свои соображения насчет будущего.

«Сын» был написан в Техасе и посвящен Техасу. Это второй роман Майера, занимающий высокие строчки многих литературных рейтингов и положительно оцененный критиками на родине писателя. До «Сына» Майер уже был замечен прессой, хвалившей его первую книгу «Американская ржавчина». Предполагается, что роман «Сын» войдет в трилогию, посвященную Америке.

***

«Жизнь соло. Новая социальная реальность» Эрик Кляйненберг

solo_0.jpgНравится это кому-то или нет, но миллионы людей во всём мире живут одни и, похоже, в большинстве случаев даже получают от этого удовольствие. Безусловно, причины для одиночества у каждого свои. Кто-то устал от случайных отношений, не приносящих должного удовлетворения и радости, кто-то потерял партнера, кто-то оказался на самом дне социума и осознанно сторонится окружающих, стыдясь себя и своей жизни. В последнем случае говорить о том, что одиночество является желанным состоянием, не приходится, но и таким людям стараются помочь и по возможности вернуть их к нормальной жизни.

Все эти люди ведут жизнь одиночек в мире, «настроенном» на пары и в целом ориентированном на коллективизм. Однако эта привычная реальность уже не является чем-то таким уж необходимым. В современном мире одинокий человек может быть намного успешнее, счастливее и увереннее в себе, чем тот, кто состоит в отношениях. «Жить с кем-то — это еще не значит не быть одиноким», — пишет Кляйненберг, доктор философии и социолог из Нью-Йоркского университета, и приводит в пример истории людей, почувствовавших себя по-настоящему свободными и умиротворенными лишь в одиночестве.

Но всё ли так хорошо в этой новой социальной реальности? Конечно нет, о чём также рассказывается в книге. Если вы одиночка, то вам приходится чаще бороться за свои права, вы меньше защищены в случае болезни или потери работы и можете столкнуться даже с дискриминацией. Например, одна из респондентов Кляйненберга рассказала, что была вынуждена работать больше своих коллег, потому что у них были дети и их свободное время было неприкосновенным, а вот ее, одинокую женщину без детей, считали готовой работать сверхурочно.

Одиночество в зрелом возрасте — еще одна болезненная тема, над которой работают психологи и социологи многих развитых стран. Как помочь одинокому пожилому человеку сохранить свою активность, остаться жить дома, а не переехать в дом престарелых или в семью взрослых детей, тем более что многим старикам ни того, ни другого не хочется. В качестве примера идеального устройства жизни пожилых Кляйненберг называет Швецию, где социальная система поддержки работает настолько хорошо, что старость не ассоциируется со временем болезней, беспомощности и угасания.

Правда, варианты решения проблем одинокой старости, предлагаемые автором, в российских реалиях пока что кажутся чем-то почти утопическим. Тут и роботы, способные помогать старикам, и специальные дома квартирного типа проживания, которые не имеют ничего общего с домами престарелых, и вовлеченность пожилых (а в книге приводятся истории тех, кому уже за 80) в общественную жизнь.

Рубрика: 
Вверх