Sharpeyes: смарт-очки с автофокусом

 

Sharpeyes: смарт-очки с автофокусом

Судя по информации, публикующейся в научных журналах, ученые всерьез решили заняться проблемой помощи «очкарикам». Так, за последние полгода появилось несколько интересных разработок, касающихся вопроса создания самонастраивающихся линз для очков. Подобная вещь должна существенно упростить жизнь людям с ослабленным зрением — ведь им не придется постоянно снимать и надевать этот аксессуар.

Особенно от этого страдают те, кому был поставлен диагноз «близорукость». В результате потери хрусталиком глаза эластичности он уже не в состоянии быстро менять свою форму, что приводит к серьезным проблемам со зрением. Контуры близких предметов начинают расплываться, а вдаль с возрастом тоже становится вглядываться всё сложнее. Обычным явлением становится наличие двух типов очков: одни для чтения или мелкой работы, а другие — для повседневной жизни и ориентирования при выходе на улицу.

Однако нельзя сказать, что подобной проблемой ранее никто не занимался. Врачи-окулисты могут много рассказать о всевозможных приспособлениях, призванных облегчить жизнь подобной категории граждан. В основном это очки с бифокальными или мультифокальными линзами — составными конструкциями, сочетающими в себе линзы с разным фокусным расстоянием. При этом в зависимости от угла направления взгляда будут работать приближающие или удаляющие возможности.

Американские исследователи из университета штата Юта предложили новый вариант объединения в одной линзе разных фокусных расстояний. Инженеры К. Мастранджело и Н. Хасан, уже зарегистрировавшие свою фирму Sharpeyes, разработали прототип жидкой линзы, ограниченной с обеих сторон прозрачными гибкими мембранами. В качестве наполнителя используется обыкновенный глицерин — прозрачное вещество, отличающейся хорошей вязкостью.

liquid-lenses.jpg

Одна из мембран сделана подвижной — ее толкают три миниатюрных привода. В результате появляется возможность изменения как толщины линзы, так и формы мембраны. Все эти ухищрения позволяют произвольно изменять фокусное расстояние без необходимости корректировки направления взгляда.

Для автоматического определения расстояния до объекта в перемычку очков встроен датчик — инфракрасный дальномер. При направлении человеком взгляда на тот или иной предмет информация с датчика поступает на микроконтроллер, также встроенный в корпус. В результате его команды происходит практически мгновенное (14 миллисекунд) перемещение подвижной мембраны и, соответственно, изменение фокусного расстояния линзы.

Таким образом, владельцу не требуется прилагать каких-либо усилий при смене вида деятельности — всё происходит в полностью автоматическом режиме. Новый универсальный прибор исключает необходимость приобретения нескольких очков с различными линзами.

Перед началом использования новинки владелец должен занести сведения о своем зрении в специальное приложение, устанавливаемое на смартфон. Данное действие необходимо для осуществления калибровки подвижных линз под каждый конкретный случай. Передача информации с мобильного устройства на очки осуществляется по протоколу Bluetooth.

Рубрика: 
Вверх