«Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей» Салман Рушди

 

«Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей» Салман Рушди

Начало XII века. Прекрасная джинния Дунья влюбляется в арабского мудреца и философа Ибн Рушда. Джинния добровольно покидает Перистан, страну сверхъестественных существ, и живет со своим смертным мужем, рожая ему детей. Она приходит к нему в момент, когда ученый находится в опале и отлучен от двора султана.

Увы, будь ты хоть джиннией, знающей толк в самых изощренных любовных играх, хоть обычной женщиной, а для Ибн Рушда важнее всего умственные экзерсисы да мысленные споры о Боге с идеологическим противником, персом Газали. И неважно, что тот почти сто лет назад умер. Многочисленное и постоянно растущее семейство находится на периферии внимания Ибн Рушда. Когда султан меняет гнев на милость, белобородный философ легко покидает свою жену и детей.

«Но он был великим человеком, и залы бессмертных ожидали его, а вопящая ребятня – всего лишь балласт, сброшенный на ходу с палубы».

Дунья возвращается в свой мир, Ибн Рушд умирает от старости, но их потомки распространяются по всему свету. Их отличительный знак – уши без мочек.

Проходит восемьсот лет. Мир на пороге настоящей катастрофы – джиннам в Перистане стало скучно, и они решили как следует встряхнуть мир людишек, показав им их жалкое место, а заодно самоутвердиться друг перед другом.

Развлечения у джиннов нехитрые – один сожрал паром с пассажирами, другой лишил разума крупного финансиста, посеяв хаос и панику в мире больших денег, третий забросал мечущихся от ужаса людей змеями.

Наступает время, когда мертвые вновь начинают говорить (прах Ибн Рушда беседует с прахом Газали), потомки джиннии и смертного осознают свою волшебную сущность, а мир трещит по швам, потому что джинны вознамерились его уничтожить.

Рубрика: 
Вверх