Роботы с магнитными колёсами

 

Роботы с магнитными колёсами

Если кто-нибудь когда-нибудь разбирал старый жесткий диск, то несомненно обращал внимание на мощные встроенные магниты, которым всегда находилось применение в быту: поднять закатившуюся под диван металлическую булавку, прикрепить листок с информацией к металлической поверхности и пр. Данный тип магнитов называется неодимовым, а по своим физическим свойствам (коэрцитивной силе) они значительно превосходят самые распространенные — ферритовые (магниты черного цвета).

Изготовленные из сплава железа, бора и неодима, магниты нашли широкое применение в технике и электронике. Кроме того, их используют при создании фильтров, улавливающих в газе или жидкости металлические частицы, а также для различных бытовых приспособлений (держатели, зажимы, офисные игрушки и др.).

Недавняя публикация результатов исследований инженеров Массачусетского технологического и Стэнфордского университетов (США) представила публике еще один, чрезвычайно интересный вариант применения неодимовых магнитов. Их предлагается использовать для создания небольших роботов, которые будут передвигаться по складкам одежды. Для удержания бота на поверхности при любом его положении используются расположенные на колёсах магнитные захваты, при перемещении цепляющиеся за создаваемые ими же складки ткани.

rovables-how-it-works.jpg

В результате подобный робот, рабочий прототип которого уже получил название Rovables, сможет перемещаться по одежде владельца в любом направлении: по вертикали, вверх ногами и т. п.

Для определения направления движения используется система датчиков, распознающих тип поверхности (ее физические свойства), а также ее способность к формированию складок и, соответственно, технике перемещения. Кроме того, в качестве экспериментального к гаджету «привинчен» блок управления, отвечающий за прием сигналов от владельца или выполняющих отдельные самостоятельные функции. Например, перемещение к зарядному устройству при нехватке энергии.

Пока новую разработку используют в качестве экспериментальной установки, на которой отрабатываются различные варианты функционала будущего гаджета. Но уже сейчас у разработчиков имеется множество всевозможных вариантов применения носимого робота. Например, некоторые предлагают использовать ботов для формирования информационного дисплея (аналог бейджа), представляющего данные о своем владельце, или же снабдить устройство медицинскими датчиками для проведения текущей диагностики отдельных участков тела (аналог мобильного фитнес-трекера). Есть и более смелые варианты: применение роботов для информирования владельца о каком-либо событии. С этой целью в корпус предлагается встраивать отдельные элементы, которые будут привлекать внимание с помощью вибрации.

Однако наиболее насущной задачей разработчиков является техническая оптимизация представленного устройства. В первую очередь это касается уменьшения размеров бота, а также увеличения емкости аккумуляторной батареи (сейчас она позволяет работать около 45 минут). Также требует модернизации и сам механизм крепления и перемещения, чтобы гаджет уверенно держался на любом типе материала, применяемого для изготовления повседневной одежды. 

Рубрика: 
Вверх