История одной песни: Rock You Like a Hurricane

 

История одной песни: Rock You Like a Hurricane

В интервью сайту songfacts.com гитарист группы Scorpions Рудольф Шенкер рассказывает: «По-моему, песня “Rock You Like Hurricane” – идеальный гимн року, в ней поется о рокерском взгляде на жизнь и о сексуальности. В этой песне очень важно напряжение между куплетом и припевом. Кажется, Клаус (Майне) переписывал слова раз девять, потому что первый куплет напоминал сплошное “ла-ла-ла”, и мы сказали, нет, так не пойдет. Но на десятый раз наконец-то получилось. Слова звучат так: “Сука голодна, ей приходится напоминать о себе, так что уступи и накорми ее как следует”. Именно этого напряжения между словами куплета и припева «Встряхнуть тебя, как ураган» (rock you like hurricane) и не хватало. Забавно, но когда девушки имеют в виду эту песню, они говорят: “О, мне так нравится ваша песня. Встряхни меня, как ураган”».

В клипе на эту песню фигурирует леопард, пантера и практически обнаженные женщины, а сами музыканты сидят в клетке, которую зрители раскачивают взад-вперед. Жена Альберта Гора Типпер Гор упоминает этот клип в интервью, в котором она рассказывает, почему была основана организация Parents Music Resource Center (PMRC), снабжающая диски уведомлением о нежелательном содержании. Типпер Гор рассказывает: «В то время появились такие песни, как “Hot for Teacher” группы Van Halen, “Looks That Kill” tley Crüeи, “Rock You Like Hurricane” Scorpions– словом, песни с очень жестокими образами. Когда дети шести-восьми лет видят всех этих полуголых девиц, которых окружают и сажают в клетку, все эти плетки, угрозу и сексуальность, они все это впитывают».

PMRC основана в 1985 году женами четырех влиятельных политиков. Они стали известны как «Вашингтонские жены». Организация предлагала звукозаписывающим компаниям добровольно помещать значки с предупреждением на диски, содержащие тексты или картинки, говорящие о сексе, жестокости и наркотиках.

Эта песня заняла тридцать первое место в списке музыкального канала VH-1 «Сорок самых великих песен металла». Песня считается одним из наиболее влиятельных гимнов рока в истории.

Scorpions – самая популярная немецкая группа в Америке и Великобритании. Шенкер рассказывает: «В начале нашего музыкального пути в Германии у нас возникли трудности, потому что никто не ожидал, что немецкая группа может играть рок. Рок играют американские и английские группы, они гораздо экзотичнее немецких Scorpions. Но когда в 1979 году мы приехали в Америку, то стали там экзотикой. Американцы говорили: “Эй, это что еще за чокнутые?” (смеется.) Наш вид был непривычен, и рок мы играем с некоторым этническим колоритом. Американцы ближе к блюзу, а мы – ближе к классике, а это совершенно разные стили».

Рубрика: 
Вверх