Роберт Блох

 

Роберт Блох

В 1957 году в Плэйнфилде, что в штате Висконсин, арестовали некоего Эда Гейна. Его обвиняли в убийстве двух женщин, причем некоторые части тел и кожи убитых Гейн пустил на изготовление посуды и мебели. Психиатры осмотрели убийцу и сделали вывод, что он пытался создать для себя что-то вроде костюма, дабы притворяться своей ныне покойной матерью, которая, по слухам, была очень властной и жестокой женщиной.

О страшных событиях в Плэйнфилде прослышал сорокалетний тогда писатель Роберт Блох, который жил в полусотне километров от места происшествия. Он начал писать роман о затаившемся монстре по соседству, а поскольку подробностей дела он не знал, то дал волю своей фантазии. Через много лет, когда детали происшествия стали достоянием общественности, Блох поразился тому, насколько герой его романа оказался похож на свой прототип и как точно он оказался продуман. Этого персонажа звали Норман Бейтс, а роман — самое известное творение Блоха — назывался «Психо» или «Психоз».

Роберт Альберт Блох родился 5 апреля 1917 года в Чикаго в семье банковского кассира Рафаэля Блоха и социальной работницы Стеллы Леб. Когда мальчику было пять, семья переехала в Мэйвуд, а еще через десять лет — в Милуоки. Там Роберт посещал Высшую Школу Линкольна, где познакомился с Гарольдом Гауэром, редактором школьного литературного журнала. Именно там состоялся первый литературный дебют будущего мастера ужаса — не без помощи Гауэра, конечно.

small_psycho_0.jpg

В школьные годы состоялось еще одно знаменательное знакомство. Страстный читатель журнала Weird Tales, Роберт среди всех писателей, чьи произведения появлялись на его страницах, выделял Говарда Лавкрафта. Однажды, набравшись смелости, Блох написал письмо своему кумиру с просьбой прислать список рекомендуемой литературы, но вместо этого в ответ получил несколько книг из библиотеки Лавкрафта. После недолгой переписки маститый писатель порекомендовал юноше попробовать свои силы в литературе.

Роберта Блоха не пришлось долго уговаривать. Уже в 1934 году на страницах полупрофессионального журнала Marvel Tales появился рассказ Блоха «Лилии», потом были «Праздник в аббатстве» и «Секрет в могиле», опубликованные уже в Weird Tales. Что не удивительно — в первых произведениях Блоха было очень заметно влияние Лавкрафта, а «Ухмыляющийся вурдалак» и вовсе был написан в его манере. И наоборот, Блох также повлиял на Лавкрафта: в рассказе последнего «Обитающий во мраке» прототипом главного героя стал не кто иной, как молодой писатель. Блох стал единственным человеком, которому Лавкрафт посвятил одно из своих творений. Кроме того, писатель выдал сертификат за своей подписью, разрешавший Блоху убить Лавкрафта в каком-либо из своих произведений.

После смерти Говарда Лавкрафта Блох продолжил писать для Weird Tales, став одним из самых популярных авторов журнала. Примерно тогда же он начал работать в других жанрах, пробовать новые темы: он добавлял в свои произведения магию вуду, одержимость демонами и черную магию. Пробовал себя в фантастике, всё дальше уходя от стиля Лавкрафта. Первое произведение, в котором уже был отчетливо виден собственный уникальный стиль писателя, увидело свет всё в том же Weird Tales в 1943 году. Рассказ «Искренне ваш, Джек-Потрошитель» обратил внимание публики на молодого писателя. Историю Потрошителя, который нашел буквальное бессмертие через свои преступления, адаптировали для радио и телевидения, а Блох продолжил это дело, опубликовав еще несколько произведений о полулегендарных-полуисторических персонажах вроде маркиза де Сада и Человека в железной маске.

В 1940-х годах Блох начинает отходить и от сверхъестественных тем в своих произведениях: «Благодаря событиям Второй Мировой войны и чтению работ по психологии я понял, что настоящий ужас скрывается не в тени, а в закрученном маленьком мирке внутри наших собственных черепов». Однако первый триллер, ужас которого полностью основан не на сверхъестественном, а на психологии — тот самый «Психо», — вышел только в 1959 году.

В 1960-е годы Блох перебрался в Голливуд, где писал сценарии для телевизионных и кинопостановок, в том числе и для известного сериала «Альфред Хичкок представляет». В то же время из-под его пера выходили рассказы и романы, которые, как и сценарии, получали различные награды в числе которых — престижные премия Хьюго, премия Эдгара Алана По и Брэма Стокера.

В 1994 году Роберт Блох опубликовал свой собственный некролог, а через месяц скончался от рака. Тело писателя, который шутил, что так хорошо понимает психопатов, что сам бы достиг немалых успехов на поприще серийного убийцы, было кремировано, а прах захоронен на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе.

Рубрика: 
Вверх