Рекс Престон - художник

 

Рекс Престон - художник

Современный английский пейзажист Рекс Престон мало известен в России, но это не значит, что его работы не достойны внимания. В работах Престона чувствуется настоящая любовь к родной природе и ее переменчивым настроениям.

Рекс ПрестонРекс Престон (Rex Preston) родился в 1948 году в Ярдли, Бирмингем, но до 16 лет жил в разных местах Мидлендса - центральной части Англии, пока его семья не осела в Дербшире. Рекс учился в школе искусств города Ньюкасл-Андер-Лайм, а потом в Колледже искусств Дерби. После колледжа Рекс работал дизайнером в издательстве "Бемроуз Принтерс", но свободное время посвящал рисованию и вскоре даже сумел продать несколько своих работ.

В возрасте 21 года Рекс бросил работу, чтобы полностью посвятить себя живописи, и никогда за всю свою жизнь  не пожалел о принятом решении.

В начале своей карьеры свободного художника Престон работал в разных жанрах, но постепенно любовь к сельской местности привела его к рисованию  пейзажей. Сильное влияние на его творчество также оказало то, что он жил в живописном месте у реки в Дербшире. Непрерывное наблюдение за капризами изменчивой погоды и природой сформировало его стиль живописи.

rex-preston-1.jpg

Престон часто путешествует по стране, чтобы найти новые места или посетить любимые области, вроде Корнуолла или Озерного Края. В последние годы к списку любимых мест художника добавились Норфолк и Пемброкшир. Вообще, Престон любит рисовать все - от гористых пейзажей Шотландии до корнуолльских холмов, покрытых весенними цветами.

Престон тратит много времени на путешествия по сельской местности, часто в сопровождении своего сына Марка, тоже художника. Иногда, когда позволяет погода, Престон пишет с натуры. Сначала он часто просто гуляет, пока что-то не привлечет его внимание. Очень полезным Престон считает рисование набросков и эскизов: «Часто в дождливую погоду бывает невозможно рисовать, но эскиз может сохранить изменяющееся небо и световые эффекты. Самый невероятный эффект может длиться всего несколько минут, но с помощью карандаша и альбома я могу зарисовать достаточно, чтобы позже написать картину. Потом в студии мой эскиз напомнит мне то, что вдохновило меня на самом деле, и вместе с памятью и воображением даст мне все необходимое, чтобы закончить картину».

rex-preston-2.jpg

Большинство больших картин Престона нарисованы с эскизов - они слишком велики, чтобы рисовать их с натуры, но в студии он окружает себя уже готовыми работами, написанными с натуры, чтобы помочь себе с выбором цвета. Хотя иногда Престон рисует акварелью или акрилом, он всегда возвращается к любимому маслу. Долгое сотрудничество связывало Престона с Майклом Мосли (Michael Mosley) и Галереей Гренби в Бейквелле, где много лет проходили выставки Рекса Престона. Галерея закрылась в январе 2006 года, когда Майкл ушел на пенсию из-за плохого здоровья, а вскоре и скончался. Последнее время большой успех имеют абстрактные пейзажи Престона.

Престон любит концентрироваться на деталях, небольшой части пейзажа, например отражения на воде или солнечный свет, проникающий сквозь облака и освещающий небольшой участок пейзажа. Рекс Престон всегда любил пейзажную живопись, но углубление в абстракцию открыло перед ним бесконечные новые возможности.

Все иллюстрации взяты с сайта http://www.rexpreston.com

Рубрика: 
Вверх