Дрон для рыбака

 

Дрон для рыбака

Слово «дрон» прочно вошло в современный лексикон. Однако в подавляющем большинстве случаев под данным определением понимаются беспилотные летательные аппараты: квадрокоптеры, мультикоптеры и пр. Но ведь беспилотники могут перемещаться не только в воздушной среде — не менее интересна и водная стихия. Одним из первых гражданских подводных дронов, предназначенных для индивидуального использования, стал недавно анонсированный аппарат PowerRay, разработанный компанией PowerVision.

Понятно, что конструкция данного устройства будет принципиально отличаться от его сухопутных «коллег». Проще всего его можно охарактеризовать как небольшую, слегка приплюснутую подводную лодку, в нос которой встроена современная камера с разрешением 12 мегапикселей и углом обзора 100 градусов.

Корпус дрона, изготовленный из композитных материалов, выдерживает погружение на глубину до 30 м. При этом заядлые рыбаки, использующие данный беспилотник, могут установить на него дополнительный модуль Fishfinder, который является не чем иным, как компактным гидролокатором, позволяющим «просветить» пространство под дроном еще на 40 м в глубину, определив местонахождение крупной рыбы (или еще какой-нибудь морской живности). Точность локации составляет около 10 см.

С целью облегчения ловли рыбы также предусмотрена система, отвечающая за ее подманивание (приглушенный, свет привлекающий рыбу). Кроме того, возможен монтаж внешнего модуля, с помощью которого пользователь сможет сбрасывать приманки-ловушки в заранее обследованных и выбранных местах, наиболее удобных для ловли.

Кроме того, дрон снабжен модулем с разнообразными датчиками, в задачи которых входят определение внешних условий (температуры воды, мутности, солености и пр.) и получение данных об особенностях рельефа дна.

PowerRay-no4.jpg

Управление беспилотником осуществляется по уже давно опробованной схеме с помощью внешнего устройства (смартфона, планшета и пр.), передающего команды по протоколу Wi-Fi. Этот же канал используется и для обратной связи — передачи видеоизображения с сенсора камеры и информации с датчиков.

Разработчики не смогли обойти стороной и самые актуальные тенденции на рынке обработки графического контента. Используя специальное приложение, владелец получает возможность буквально окунуться в подводный мир за счет технологии VR-видео. Взяв очки виртуальной реальности PowerVision VR или любой другой шлем от сторонних производителей, можно оказаться в подводном мире. При этом поддаются настройке даже перемещения дрона под водой в соответствии с жестами или поворотами головы оператора.

Питается беспилотник от встроенного аккумулятора, заряда которого хватает на 4 часа подводных путешествий. Благодаря небольшой массе (чуть более 3,5 кг) и компактным размерам он может транспортироваться к месту рыбалки или съемки на легковом автомобиле. Пользователям предлагаются два варианта цветового исполнения корпуса: белый и красный. 

Рубрика: 
Вверх