Музыка из фруктов

 

Музыка из фруктов

Попытки создавать музыкальные произведения за счет замыкания электрической цепи предпринимались многочисленными изобретателями еще с конца XIX века. Наиболее известными разработками в данной сфере можно считать терменвокс и матремин. Однако данные приборы сложны в обращении и настройке, что вряд ли позволит увлечь идеей «неземной» акустики подрастающее поколение. С данной задачей может справиться музыкальный конструктор Playtron.

Да, в нём нет системы электронных ламп и антенн, но с его помощью можно получить наглядную и доступную для детей иллюстрацию использования электрического тока для создания музыкальных композиций.

Авторство данной разработки в равной степени делят группа американских изобретателей под руководством Джея Силвера и Эрика Розенбаума и российские инженеры Александр Пас и Андрей Манирко. Представители США описали общие принципы построения подобного аппарата и создали первичный образец, который фактически довели до ума уже отечественные инженеры.

В состав необычного конструктора входит плата, подключаемая к персональному компьютеру через USB-кабель, а также набор проводов с зажимами «крокодил». Перед началом работы необходимо присоединить прилагаемые провода к любым предметам, проводящим маломощный электрический ток. В сети Интернет, например, пользуется популярностью видео использования в качестве «клавиш» различных фруктов или предметов интерьера (элементы посуды, мебель и пр.).

Всего конструктор позволяет подключить 16 различных элементов, провода от которых сходятся на единой плате. Непосредственно в нее встроен 8-битный контроллер MIDI-сигнала, который отвечает за преобразование входящих электрических сигналов в звуковые колебания. Пользователю остается только прикрепить оставшийся кабель (контакт «земля») на свое тело, присоединив к руке или любому другому участку открытой кожи.

Теперь при прикосновении к любой из «клавиш» будет происходить замыкание выстроенной электрической цепи, тем самым вызывая преобразование в звуковые колебания, — будет звучать одна из нот.

При наличии должной сноровки и слуха можно попробовать сыграть разнообразные композиции, используя в качестве своего инструмента практически любые вещи. Единственным существенным условием, как уже говорилось, является возможность проведения данными предметами электрических импульсов.

Разработка позиционируется как музыкальная образовательная игрушка для детей, однако изобретатели не планируют ограничиваться только выпуском простого конструктора. Известно о проявлении интереса к разработке со стороны крупных компаний, специализирующихся на производстве электронной техники. В первую очередь их представителей интересует возможность интерактивного взаимодействия с окружающими пользователя объектами, формирования дополнительной «фишки» к концепции «умного» дома.

Первоначальные изыскания находятся под завесой коммерческой тайны, но, судя по блогам разработчиков, они готовы поделиться любой информацией об интересных устройствах и их принципах работы в случае успеха.

Рубрика: 
Вверх