«Наша маленькая сестра» Хирокадзу Корээда

 

«Наша маленькая сестра» Хирокадзу Корээда

Фильм японского режиссера Хирокадзу Корээда «Наша маленькая сестра» обращается к теме быстротечности жизни и ценности воспоминаний. Он снят по известной в Японии манге «Дневник Умимати». Японцам свойственно медленное, неторопливое следование за событиями. Эта мелодрама подкупает не переплетением сюжетных линий, а вниманием к деталям, неспешным и в то же время наполненным смыслом повествованием.

our-little-sister-3.jpg

В центре кинокартины — судьба девочки-подростка Судзу, оставшейся сиротой и взятой на воспитание своими уже взрослыми сводными сестрами, с которыми она до этого не была знакома. Герои много времени тратят на семейные разборки: кто кого от кого увел, кто от кого отказался и почему всё так, как оно есть. Три сестры — Сати, Йосино и Тика — живут в красивом старом доме. Сати — жертвенная натура. Она работает в больнице и заботится о безнадежно больных людях. Именно она заменяет сестрам мать, когда та, не простив измены мужа, сбегает из дома, оставив дочек на воспитание бабушке. Сати рано повзрослела. Встретив на похоронах отца свою приемную сестру Судзу, она увидела в этом расстроенном, всеми покинутом подростке себя и, совершенно искренне проникнувшись к Судзу симпатией и состраданием, предложила девочке жить «в дружном женском коллективе». Йосино, в противоположность старшей сестре, весела и беззаботна. Третья сестра — Тика — наиболее близка сводной сестренке Судзу по возрасту, и им обеим быстро удается найти общий язык. Фильм посвящен взаимоотношениям в этой небольшой, но очень дружной семье. Многое в кинокартине подчинено определенным ритуалам, и это завораживает. Каждый день девочки проводят время у алтаря и обращаются к предкам, к бабушке, готовят сливовое вино по ее рецепту — и она незримо присутствует практически в каждом кадре. Бабушка, безусловно, является хранительницей семейного очага, и тем символичнее, что «маленькая сестра» начинает чувствовать себя своей, нарядившись в бабушкино красивое платье.

our_little_sister_2_0.jpg

Корээда испытывает явный интерес к документалистике — с нее он начинал свой творческий путь, и среди его предыдущих фильмов есть несколько серьезных и интересных документальных работ (например, как школьники завели корову, поселили ее в школе и стали за ней ухаживать). В этой кинокартине он остается верен себе и использует интересный прием: стремится передать эмоции, взаимоотношения между людьми не только через сюжет и диалоги, но и через последовательную детализированную картинку.

Вопросы, которые поднимаются режиссером, невозможно разрешить в рамках одного фильма, однако он ценен тем, что позволяет каждому зрителю взглянуть на собственную жизнь глазами стороннего наблюдателя. Когда японцы готовят вино, они делают пометки на каждой сливе, по которым можно понять, чьими руками вино приготовлено. Вот и сам фильм такой — сделанный вручную. Местами наивный, но невероятно добрый и чуткий.

Рубрика: 
Вверх