Инструменты Государственной коллекции в Центральном музее музыкальной культуры

 

Инструменты Государственной коллекции в Центральном музее музыкальной культуры

1 октября в 19.00 в Международный день музыки в Центральном музее музыкальной культуры (Фадеева, д.4)  «ЗВУЧАТ ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ УНИКАЛЬНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РОССИИ».

Яркий концерт позволит зрителям насладиться звучанием шедевров Кремонской школы XVIII века. Инструменты ведущих итальянских мастеров представят артисты Московского камерного оркестра Music Viva (художественный руководитель и дирижер - народный артист России Александр РУДИН). Перед выступлением зрители узнают историю каждого инструмента и услышат его голос. После небольшой экскурсии в историю, прозвучит необыкновенный концерт – все артисты будут играть на лучших инструментах из Госколлекции.

Девять скрипок — Антонио Страдивари, одна — Николо Гальяно
Альты — Антонио Страдивари, Гарспар да Сало, Андреа Гварнери
Виолончели — Антонио Страдивари, Пьетро Мантегацци, Лоренцо Сториони
Контрабас — школа Гварнери

Скрипка Страдивари (Кремона 1717 год). 1-ый период самостоятельной работы Антонио Страдивари, так называемый стиль «аматизэ».  Кривые, образующие очертания корпуса еще имеют чисто Аматиевский характер. Звук этого инструмента – превосходного сопранового тембра, не слишком большой, очень ровный на всех ступенях; применяя здесь определение, принятое у певцов, его можно назвать лирическим. Инструмент находился в коллекции Константина Третьякова. После его смерти был завещан Московской Консерватории, откуда в 1920 году был передан в Госколлекцию. На верхней деке инструмента имеется знак с инициалами К. Третьякова «КТ». На скрипке играли выдающиеся музыканты: Марина Козолупова, Виктор Пикайен, Сергей Стадлер, Игорь Попков, Йокко Сато.

Другая скрипка Страдивари - один из наиболее сохранившихся инструментов мастера Страдивари из Госколлекции. Скрипка большая, очень нарядная, сделанная из роскошного по рисунку и акустическим свойствам дерева. Все ее линии, особенно завиток и эфы характерны для 1710-11 годов. Из всех скрипок Страдивари эта самая плоская. Из истории инструмента известно, что он был куплен петербургским мастером Николаем Киттелем в 1842 году в Берлине, затем скрипка перешла к сенатскому чиновнику Минкевичу, после смерти которого, инструмент купил адмирал А.П. Кашерининов. На скрипке в разное время играли: Александр Могилевский, Даниил Карпиловский, Борис Фишман, Елизавета Гилельс, Игорь Безродный, Рубен Агаронян.

Гостей вечера ждет немало интересных историй о старинных инструментах в сопровождении их удивительного звучания. Будут исполнены произведения А. Вивальди, С. Танеева, П. Чайковского.

Рубрика: 
Вверх