Ночной цирк. Эрин Моргенштерн

 

Ночной цирк. Эрин Моргенштерн

Для Эрин Моргенштерн «Ночной цирк» стал дебютным романом, который мгновенно сделался бестселлером. И хотя американские критики уже успели сравнить книгу с серией историй о Гарри Поттере, Моргенштерн всё же не столь эпична. Это скорее повествование в духе «Воображариума доктора Парнаса» — фантастическое и интригующее.

Однажды в викторианском Лондоне двое мужчин — иллюзионист Просперо и господин в сером костюме — заключают сделку. Они делают это не в первый раз и спорят о том, чей метод обучения лучше. Учениками на этот раз станут лучшие из лучших — дочь Просперо Селия и мальчишка по имени Марко, которого нашел человек в сером костюме. Оба владеют необычным даром — магией. И теперь бóльшую часть своей жизни они проведут, сражаясь друг с другом, пока кто-нибудь один не победит.

Площадкой для их дуэлей становится «Цирк Сновидений», созданный не без помощи волшебства. Он работает лишь по ночам, и в нём собраны самые талантливые и необычные артисты. Здесь всё продумано до мелочей: черно-белые шатры, дорожки, присыпанные черным и белым песком, костюмы выступающих, даже часы, сделанные непревзойденным мастером-часовщиком герром Тиссеном.

Селия становится в цирке иллюзионисткой. Она знает о состязании, но не знает своего соперника. А Марко узнает противника сразу и начинает дуэль. Если подумать, то как может выглядеть дуэль двух волшебников? Можно придумать что угодно, но в «Цирке Сновидений» проще всего создавать и множить необычные шатры, совершенствовать и без того совершенные выступления, творить магию, которая в итоге оплетает цирк так плотно, что живущие в нём люди перестают стареть и умирать… А следующие за цирком многочисленные поклонники никак не могут объяснить, каким образом цирк переезжает с места на место? Ведь никто и никогда не видел, как он исчезает и появляется.

Пока соперники равны, но что случится, если они, узнав друг друга, влюбятся? Это противоречит правилам состязания. Ведь один в любом случае должен умереть. Иначе как же Просперо и господин в сером костюме узнают, чья школа магии лучше?

Рубрика: 
Вверх