«Муравьиный царь» Сухбат Афлатуни

 

«Муравьиный царь» Сухбат Афлатуни

Книга состоит из двух частей, абсолютно разных как по стилю написания, так и по содержанию.

«Теплое лето в Бултыхах» рассказывает историю бизнесвумен Елены, которая вместе с немолодыми родителями и братом приезжает в дом отдыха. Семейству предстоит разыграть спланированную Еленой пьесу, повторяющую одно счастливое лето в тех же самых Бултыхах, но много лет тому назад. Тогда родители Елены еще не развелись, брат не стал пьяницей и наркоманом, а сама она и подумать не могла, что в 35 лет окажется в центре громкого скандала, связанного с гибелью людей. И вот он — долгожданный камбэк в детство, — но игра выходит натянутая: брат странно себя ведет, всё в его отношениях с Еленой искрит и намекает на что-то далеко не братское, а родители довольно равнодушны к происходящему. Сама же Елена постоянно думает о том, что в скором времени может оказаться за решеткой.

Одна радость — мускулистый спасатель Геннадий в красных шортах. Простой, как пять копеек, но добрый и даже искренне влюбленный.

«Муравьиный царь» связан с первой частью очень условно: на первый план выходит тот самый Геннадий. Он везет свою мать в некое специальное место под названием геронтозорий. Здесь содержатся геронты, то есть бессмертные старики. Из-за какого-то сбоя на фармацевтической фабрике обычное снотворное превратилось в препарат, дарующий бессмертие. Геронтозорий находится вдали от города, в лесной глуши, среди затерянных деревень и пустых автобусных остановок — в Серой Бездне.

Поначалу поездка выглядит обычной, если не брать во внимание, что сын везет бессмертную мать. А так всё нормально и вполне миролюбиво. Но чем дальше в глушь, чем дальше в Бездну, тем более странные и страшные персонажи начинают попадаться на пути. Они просят подвезти, они требуют выполнения каких-то странных правил, они всё время меняются, а из-под человеческих лиц-масок мало-помалу выглядывают совсем другие существа…

Сухбат Афлатуни — псевдоним русскоязычного писателя Евгения Абдуллаева, известного своим романом «Поклонение волхвов». 

Рубрика: 
Вверх