Мистер Холмс

 

Мистер Холмс

Придуманный в конце XIX века Артуром Конан Дойлом сыщик Шерлок Холмс по праву считается самым популярным литературным персонажем. Он известен настолько, что примерно каждый пятый британец считает детектива реально существовавшим человеком, а не плодом чьей-то фантазии.

Множество авторов еще при жизни Конан Дойла начали писать рассказы о прославленном детективе: кто-то делал его главным действующим лицом, другие же явно или завуалированно сталкивали своих героев с Шерлоком Холмсом. О знаменитом сыщике писали даже авторы, никоим образом не имеющие отношения к детективному жанру в целом и к классическому образу сыщика в частности, —  например, Стивен Кинг и Пол Андерсон.

В 2005 году и без того обширная коллекция сочинений о Шерлоке Холмсе пополнилась произведением Митча Каллина «Пчёлы мистера Холмса» (A Slight Trick of the Mind). История не вполне типичная — как минимум потому, что рассказывает о поздних годах жизни известного сыщика. Неудивительно, что романом заинтересовались кинематографисты, — ведь с начала ХХ столетия зритель повидал всяких Холмсов: и неопрятных социопатов, и героинщиков в завязке, и элегантных английских джентльменов. А вот усталого старика, страдающего маразмом и склерозом, кажется, еще не показывал никто.

Mr-Holmes-009.jpg

В истории Каллина и в ее экранизации «Мистер Холмс» (Mr. Holmes) прославленному сыщику девяносто три года. Он давно уже отошел от дел, поселившись в деревушке на берегу моря. Вся его компания — кухарка миссис Монро и ее сын Роджер, да несколько ульев с пчелами во дворе. Он всеми силами пытается вернуть ускользающие воспоминания, принимая маточное молочко и выжимку из какого-то редкого японского растения, найденного на пепелище Хиросимы. Мистер Холмс хочет вспомнить свое последнее дело, но никак не может. Это очень важно — ведь именно из-за него сыщик бросил некогда любимое занятие и сбежал в Суссекскую глушь.

Критики довольно высоко оценили фильм, как и большинство зрителей. Однако нашлись и недовольные. Элегантная история о старом одиноком сыщике, который лишь приблизившись к могиле понимает, что людей и их чувства нельзя измерить логикой и здравым смыслом, не пришлась по вкусу поклонникам «настоящего Шерлока Холмса». Они почувствовали себя обманутыми: как же, рассудительный и циничный Холмс вместо того, чтобы лихо распутывать сложнейшие дела, возится с пчелами и страдает от эмоциональной опустошенности! Да это же просто надругательство над светлым образом!

Впрочем, никто и не обещал лихой детектив с зубодробительными загадками. Это история о человеке, взгляд на легенду с другой стороны, драма об одиночестве, простых человеческих чувствах и немного — о смысле жизни, разыгранная прекрасными актерами. Но если для вас нет Холмса, кроме Ливанова, то «Мистера Холмса» можно смело пропустить.

Рубрика: 
Вверх