Как продлить жизнь защитному стеклу смартфона?

 

Как продлить жизнь защитному стеклу смартфона?

Экраны современных смартфонов увеличиваются в размерах, повышается их разрешающая способность. Однако большой дисплей, несмотря на все ухищрения разработчиков, создает для устройства значимую проблему. Речь идет о его защите от повреждений: сколов, трещин и царапин. Да, все ведущие производители неустанно проводят научные изыскания по повышению прочности защитного стекла, однако даже самые стойкие образцы пока не выдерживают удара при падении гаджета на бетонный пол или оставления его в заднем кармане брюк при посадке в мягкое кресло.

Чрезвычайно интересное решение данной проблемы предложили в компании Motorola. Около недели назад на официальном сайте производителя появилась информация о получении патентного свидетельства на очень перспективное изобретение. Речь идет о самовосстанавливающемся защитном стекле для смартфона.

Правда, теперь это сложно назвать стеклом. Скорее это многослойный «пирог» из полимерного пластика, прозрачной подложки и невидимой для глаза токопроводящей сетки. Особенностью химического состава используемого полимера является возможность восстановления нарушенных молекулярных связей при нагреве до определенной температуры. Таким образом, подвергнув поврежденный участок воздействию тепла, можно буквально «залечить» разнообразные царапины или трещины. Восстановление происходит постепенно и может занимать несколько часов.

Как же данная технология, по замыслу разработчиков, будет выглядеть в реальном телефоне?

В пояснительной записке к патентному свидетельству указано, что предполагается написание отдельного программного обеспечения, основной функцией которого будет мониторинг состояния поверхности защитного стекла. В случае выявления каких-либо повреждений (даже микроскопических и явно незаметных) будет ставиться в известность пользователь смартфона.

Затем с помощью подсказок мастера владельцу необходимо указать область, которая должна быть восстановлена. Это реализуется простым обводом пальцем поврежденного места или в результате нажатия на так называемые контрольные точки, строящиеся автоматически и также ограничивающие трещину или царапину.

После этого пользователь будет проинформирован о предполагаемом периоде времени, необходимом для восстановления стекла экрана. В этот промежуток пользоваться смартфоном будет запрещено, все приложения будут принудительно заблокированы. Это сделано из-за того, что процесс восстановления предполагает нагревание поврежденного участка до достаточно высокой температуры. Выделение тепла происходит за счет энергии аккумулятора смартфона через токопроводящую сетку, находящуюся под стеклом.

Понятно, что лучшим временем для восстановления является ночь, — ведь ничто не мешает совмещению процесса удаления трещин с зарядкой аккумулятора смартфона.

Единственное, на что указывают создатели новой технологии, — это на ненужность раздувания ее возможностей как панацеи от всех бед с защитным стеклами. Да, царапины и трещины будут «залечиваться» самостоятельно, однако серьезные сколы восстанавливаться не будут. Изобретение предлагает способ соединения двух разъединенных половинок, но отсутствующую часть стекла она воссоздать просто не в состоянии. 

Рубрика: 
Вверх