Масами Тсучия

 

Масами Тсучия

В середине нулевых состоялся суд над бывшим руководителем печально известной экстремистской секты «Аум Сенрике» Масами Тсучией, одним из людей, устроивших атаку в токийском метро. Это событие, как и смертный приговор преступнику, никак не повлияло на жизнь и творчество другого Масами Тсучии — автора песен и певца.

Масами Тсучия, тот, который музыкант, появился на сцене в конце семидесятых годов прошлого века с организованной им же группой Ippu-Do. Тсучия в компании Акиры Митаке и Сёдзи Фуджи играл что-то плавно-электронное, сопровождая музыку нежным вокалом. В 1979 году группа выпустила свой первый альбом – Normal, который публика приняла без восторга. Возможно, дело в том, что дебютное творение вышло стандартным для этого направления, с несколько однообразным ритмом, который иногда рвали резкие звуки синтезатора. Да и вокал Тсучии звучал на записи довольно болезненно и фальшиво.

В последующие два года группа выпустила еще пару пластинок: Real и Radio Fantasy. Альбомы были слеплены по схеме предыдущего творения, то есть, проще говоря, оказались такими же низкоуровневыми. Впрочем, несколько композиций дали понять, что группа может куда лучше, если будет играть в полную силу, и смягчили чувство общего разочарования.

В 1982 году Ippu-Do наконец показали на что они способны, выпустив сингл Sumire September Love. Легкий трек, больше поп, чем техно, достиг второго места в чартах Японии и был продан в количестве 800 тысяч копий. Успех был обеспечен во многом благодаря изменившемуся вокалу Тсучии: теперь голос музыканта больше не напоминал натужный вой, звучал намного уверенней и спокойней, хотя было понятно, что еще есть куда развивать талант.

После выпуска Sumire September Love группа взяла небольшой перерыв, чтобы Тсучия мог посвятить время записи первого сольного альбома Rice Music, а также поучаствовать в качестве гитариста в британской группе Japan во время их тура Sons of Pioneers в 1982 году. Альбом Rice Music получился чуть ли не лучшим в сольной карьере музыканта, но послушать его стоит еще и из-за списка приглашенных музыкантов, среди которых оказались Мик Карн, Билл Нельсон и другие.

После возвращения Тсучии из тура, его группа Ippu-Do записала пластинку Night Mirage, которая стала последней студийной записью группы: Седзи Фуджи не вернулся в группу после перерыва. Временно место Фуджи занял Стив Янсен, также в записи поучаствовал Ричард Барбьери, но по сути, Ippu-Do уже стал дуэтом. Альбом Night Mirage получился, наверное, самым мощным творением группы, несмотря на то, что в нем очень сильно прослеживается влияние Japan.

После Night Mirage, Ippu-Do выпустили один концертный альбом и расстались окончательно, что дало музыкантам возможность заниматься исключительно сольными карьерами. Тсучия выпустил еще шесть сольных альбомов, качественных и интересных, но, к сожалению, уступающих первому Rice Music. Впрочем, у Тсучии были дела и кроме сольной карьеры: после сотрудничества с Japan он поучаствовал в записи пластинки So Red the Rose группы Arcadia, стороннего проекта музыкантов Duran Duran; в качестве гитариста засветился на записи Planet Japan группы dr jan guru и написал великолепную Shingetsu для сольного альбома Атсуши Сакурая Ai no Wakusei, а также принял участие в записи трибьютов Parade -Respective Tracks of Buck-Tick- и Luna Sea Memorial Cover Album -Re:birth-.

В 2008 году Тсучия организовал новую группу Vitamin-Q, которая просуществовала недолго: в 2009 году один из участников покончил с собой, и судьба коллектива до сих пор не определена. В 2010 году стало известно, что участник Japan Мик Карн болен раком, и Тсучия воссоединился с бывшими коллегами, чтобы записать несколько песен для сбора средств для Карна и его семьи. На сегодняшний день, запись релиза для Карна — последнее упоминание о творческой деятельности Тсучии, но надежда на то, что уже совсем немолодой музыкант себя как-то проявит, еще есть.

Рубрика: 
Вверх