Всё для лучшего сна

 

Всё для лучшего сна

Неизбежное сокращение светового дня не только провоцирует развитие депрессивного и ленивого состояния, но и затрудняет подъем по утрам. В этот период особенно важным становится качество сна, потому что только полноценный отдых позволяет собраться с силами перед трудовыми буднями. Реализация этих задач успешно решается отдельными гаджетами, которые вполне стройно вливаются в когорту устройств «умного» дома.

К примеру, представленный публике в начале этого года «умный» наматрасник Luna умеет собирать и анализировать основные физиологические характеристики спящего человека (частота пульса, равномерность дыхания, наличие храпа и пр.), а также отслеживать местоположение хозяина и его перемещения во сне. Для выполнения всех этих функций наматрасник буквально нашпигован различными датчиками: акселерометром, датчиком давления, чипом для фиксации сердечных сокращений. Кроме того, в устройстве есть даже встроенный микрофон для отслеживания и записывания храпа.

В соответствии со стандартной схемой функционирования «умных» приборов вся собранная «шпионская» информация передается на смартфон владельца. Анализ массива данных позволяет выделить наиболее проблемные точки и дать рекомендации по исправлению ситуации. Также для большего удобства пользователя Luna может регулировать температуру поверхности, причем нагреваться или охлаждаться могут даже отдельные участки наматрасника.

Естественно, что представленная «умная» вещь умеет сопрягаться с другими элементами такого же «умного» дома. Так, пользователь может настроить реакцию других гаджетов при наступлении какого-либо события. Например, запустить чайник или кофеварку при подъеме владельца с кровати или использовать прием с распространяющимся запахом кофе в качестве будильника при вхождении человека в фазу поверхностного сна. Сам факт подъема с кровати может служить сигналом к зажиганию света в квартире, включению бодрящих музыкальных треков и пр.

Sleepow.jpg

Однако «умными» могут быть не только матрасы. В начале этого года на рынок вышла обновленная версия ортопедической подушки Sleepow. В ее состав вошел не только инновационный наполнитель, поддерживающий голову во время сна в естественном положении, но и электронная начинка.

Так, в состав стандартного комплекта входит влагозащищенный музыкальный плеер, контактирующий с внешним миром с помощью разъема стандарта USB. В память устройства можно заливать разнообразную расслабляющую музыку, позволяющую быстро засыпать и спокойно просыпаться.

На сайте разработчика есть даже специальная подборка треков так называемой бинауральной музыки (воспроизведение тоновых элементов с разными частотами для каждого уха в отдельности). Результирующий эффект воспринимается как естественные биения низкой частоты, что, по данным исследований, позволяет быстрее расслабиться и заснуть.

Рубрика: 
Вверх