Лотерея

 

Лотерея

Официальным днем рождения лотереи считается 24 февраля 1466 года, когда вдова Яна Ван Эйка организовала розыгрыш денежного приза, приуроченный к годовщине смерти супруга. Желающим предлагалось купить билет, а все сборы отправились в пользу городских бедняков. Несмотря на то, что историю забавы принято отсчитывать именно с этого момента, она началась гораздо раньше.

Первые упоминания о чём-то похожем на лотерею относятся к китайской династии Хань (205–187 годы до н. э.). Тогда выручку от лотереи пускали на государственные нужды, например на строительство Великой Китайской стены. Римская империя больше любила развлекаться, поэтому здесь лотереи были не более чем распределением подарков среди состоятельных дворян во время пирушек: каждый гость получал билетик, и каждый же выигрывал по нему какой-либо приз. Правда, позднее в Риме осознали выгодность лотерей и начали продавать билеты, а доход пускали на ремонт города и дорог. Во время больших праздников устраивались бесплатные лотереи для плебеев: им раздавали «бумажки счастья», по которым несколько человек получали денежные призы.

В Европе лотереи получили широкое распространение в XV веке. Так, в Нидерландах в разных городах стали проводить общественные лотереи с продажей билетов, чтобы таким образом собрать деньги на ремонт городских укреплений и в помощь бедным. К XVII столетию лотереи в Нидерландах стали самым обычным делом, их даже стали называть «безболезненным налогом». Во Францию лотерея пришла из Италии: король Франциск I увидел забаву во время своих походов и решил организовать нечто подобное на родине, дабы пополнить казну. Однако здесь лотерея не прижилась: билеты сбыли слишком дорогими, а те, кто мог их себе позволить, идею короля не поддержали.

В Англии первые лотереи устроила Елизавета I. Страна досталась молодой королеве не в лучшее время: военная и экономическая блокада не способствовали благосостоянию. Королева не желала выходить замуж, чтобы поправить положение, и вместо этого решила провести лотерею. Необычным в этом розыгрыше стало то, что каждый билет оказывался выигрышным, а общая стоимость призов соответствовала стоимости всех билетов. Таким образом получалось, что это не лотерея в прямом смысле слова, а беспроцентный заем правительству, и эти средства были пущены на восстановление портов и прочие общественные нужды.

Как средство для сбора денег лотереи активно используют в Новом Свете. На выручку от них строят дороги, мосты, библиотеки и каналы. Именно благодаря лотереям появились Принстон и Колумбийский университет, да и первое постоянное британское поселение в Америке — Джеймстаун — построено в основном на деньги от продажи лотерейных билетов. Лотереи финансировали «Экспедицию против Канады» и оборону Филадельфии во время франко-индийской войны; во время Войны за независимость колониальная армия получала немалую поддержку от лотерей. Несмотря на всю свою полезность, в конце XIX века лотереи в Америке оказались под запретом. Связано это было с тем, что они находились в частном ведении, а следовательно, слабо регулировались, что вызывало недовольство граждан.

В России лотереи впервые появились при Петре I и прижились не сразу: доход они приносили совсем небольшой, и развивать их было просто нерентабельно. Ситуация изменилась при Екатерине II, которая решила перевести лотереи, существовавшие как частное развлечение, в государственное ведомство, а доход отправить в казну. Однако опыт императрицы оказался неудачным: билет стоил 11 рублей (довольно большие по тем временам деньги), и розыгрыш не был рассчитан на широкие массы, причем даже на самих розыгрышах не допускалось присутствие низших слоев общества. В итоге казну Екатерина не пополнила, да еще и осталась должна по выигрышам огромные деньги — 45 тысяч рублей! С тех пор лотерейное дело в России находилось не в лучшем положении.

До 1921 года лотереи в России были редким делом. В 1892 году случился неурожай, и правительство устроило полномасштабную акцию по сбору средств для помощи населению. В 1914 году была устроена еще одна лотерея — для сбора денег раненым фронтовикам. Советская же власть считала лотереи буржуазным пережитком, поэтому всячески их запрещала. Однако впоследствии правительство пересмотрело свои взгляды: оказалось, что лотерея прекрасно подходит для сбора средств в государственную копилку. Доходило даже до того, что билеты распространялись в «добровольно-принудительном» порядке: на сдачу в магазинах, как часть зарплаты, пенсии или стипендии. Государственным займам также придали форму лотереи: чтобы повысить их привлекательность для граждан, регулярно устраивали розыгрыши денежных призов.

Перестройка внесла основательные коррективы в отношение людей к лотереям. Было отменено большинство законодательных и нормативных актов по проведению лотерей, и, как следствие, стали множиться так называемые «лохотроны». Потом государство попыталось взять лотереи под свой контроль. Положительный эффект был, однако репутация всевозможных розыгрышей уже оказалось подпорченной. Сейчас лотереи пытаются вывести в онлайн, но получится ли убедить наученных горьким опытом граждан, что всё честно, еще только предстоит увидеть.

Рубрика: 
Вверх