Лобстер

 

Лобстер

«В наше время быть одному считается чем-то постыдным — вот почему я выбрал эту тему для диалога с вами», — говорит Йоргос Лантимос, режиссер фильма «Лобстер», в одном из своих интервью.

В «Лобстере» Лантимос снова обращается к теме одиночества человека и осознанию себя в обществе, продолжая свои мизантропические размышления о человеческих ценностях, обозначенных еще в предыдущем фильме «Клык». На сей раз его кинокартина препарирует тему любви и одиночества.

Тон задается с самого начала. Одинокие люди попадают в отель для взрослых, где перед ними ставится задача: за сорок пять дней найти себе пару и создать крепкие отношения — иначе спустя отведенное время тебя превратят в животное.

С первых же кадров зритель попадает в мир сюрреализма, посредством которого режиссер обнажает проблемы общества вообще и отдельного человека в частности. Перед глазами зрителя встают типажи разочарованных в жизни людей и одновременно показывается, насколько непросто бывает соответствовать принятым в обществе стандартам.

lobster-.jpg

Задание найти себе пару под угрозой стать птичкой или рыбкой, безусловно, нетривиально и возведено в абсолют — это именно необходимость социально соответствовать, ни о какой любви тут и речи не идет.

Как пример успешной социальной адаптации показана история становления взаимоотношений милой девушки, из носа которой всё время идет кровь, и хромающего мужчины, чья мать стала волком и он влез в вольер, чтобы пообщаться с ней, — и другие волки покалечили его ногу. Этот мужчина не хочет позорного одиночества и превращения в животное — поэтому, чтобы не быть лузером ни в собственных, ни в чужих глазах, он подыгрывает девушке, будто у них есть общие точки соприкосновения (и у него тоже проблема с кровотечениями). И эта условная похожесть позволяет им общаться и создать пару.

Да, чтобы была пара, обязательно должен быть какой-то общий, объединяющий признак. Режиссер настроен радикально, и в его мире полутонов быть не может.

Люди, не готовые мириться с лицемерными отношениями в отеле, иногда получают возможность сбежать и уходят в партизаны — живут в лесу в коммуне, где создавать пару не нужно, однако и влюбиться тоже непозволительно. Это секта одиночек; предполагается, что все они мизантропы, и проявление искренних чувств друг к другу тут жестко карается. А насколько строго, можно узнать, посмотрев фильм. 

The-Lobster-d.jpg

Абсурд происходящего подчеркивается визуальной картинкой. Если в отеле выбиваются из привычной нам реальности только диалоги, то Сопротивление живет в волшебном райском лесу, в котором то тут, то там бегают верблюды, павлины, свиньи и прочие бывшие люди, которые не смогли найти себе пару. При всей красоте жить тут абсолютно невозможно, и лучшее, что можно сделать, — заранее присмотреть место для своей могилы.

Вывернутый наизнанку мир оказывается не менее (а возможно, и более) жестоким, нежели мир отеля для взрослых. Хотя оба этих мира проповедуют «высокие идеалы»: с одной стороны — семьи и брака, с другой — свободы личности. Два мира находятся в конфронтации между собой, но человеку, который еще способен на подлинные чувства, не находится места ни в одном из них.

Вселенная, созданная Йоргасом Лантимосом, бездушно тоталитарна: личность отдается на служение так называемому общему благу, и ей не позволено искать личное счастье.

The-Lobster-f.jpg

Любовь главного героя и неизвестной девушки — это как раз и есть тот самый бунт против системы, и всей историей своих отношений они показывают: не человек служит миру, а мир создан для человека. В своем дневнике девушка перечисляет красивейшие места Греции, куда они попадут вдвоем с возлюбленным (его роль исполняет Колин Фаррел), когда выйдут за рамки дозволенного и начнут жить ради собственного счастья.

Финал фильма остается открытым. Картина заставляет (именно заставляет) еще раз подумать о том, что чувства очень сложно подогнать под шаблоны, а за любовь надо бороться. Да и за право быть самим собой иногда приходится платить весьма высокую цену.

Рубрика: 
Вверх