Lightform. Раскрась свою комнату

 

Lightform. Раскрась свою комнату

Использованием проекторов для создания цветовых инсталляций или динамических поверхностей удивить сложно. Однако применение подобных технологий для массового дизайна интерьера в настоящее время практически неприменимо из-за отдельных ограничений. В первую очередь полет фантазии блокируется необходимостью подгона выводимого изображения под имеющиеся «неровности» интерьера. То, что выигрышно смотрится в одном помещении, может выглядеть нелепо в другом. Преодолеть подобную проблему призвана новая разработка стартапа Lightform.

В основу проекта положена технология сканирования, применяемая в приставке Microsoft Kinect. И это не случайно. Одним из основателей стартапа является Брет Джонс — бывший сотрудник Microsoft, отвечавший ранее за реализацию проекта 3D-сканера. Он сумел заразить своей энергией работников других крупных корпораций (Disney и Adobe), что и привело к созданию прототипа изделия с одноименным названием.

retail-quick-2MB.gif

Строго говоря, новинка является комбинацией камеры высокого разрешения, набора датчиков для сканирования пространства и порта для подключения к проектору любого типа (HDMI-разъем). Всё это помещено в небольшую коробочку прямоугольной формы, которую необходимо разместить так, чтобы в поле зрения камеры попадала вся комната или та часть помещения, которую необходимо «украсить».

Система датчиков, обрабатывая поступающую картинку, строит трехмерную модель помещения, отмечая все изгибы и неровности, которые могут помешать или исказить световой рисунок. Полученные данные передаются на внешнее устройство, где с помощью разработанного программного обеспечения пользователь сможет по своему вкусу настроить все параметры выведения картинки (цвет, яркость, динамические переходы и пр.).

После задания всех необходимых условий Lightform берет под свое управление проектор, выполняя необходимый алгоритм выведения интерактивного наложения светового рисунка на выбранные элементы интерьера или всего помещения целиком. Причем использование предварительно построенной трехмерной модели комнаты позволяет вносить коррективы в выводимое изображение, чтобы избежать каких-либо искажений или областей затемнения.

cafe-comp-quick_1MB.gif

Понятно, что у подобной разработки в случае ее успешной технической реализации имеется большой коммерческий потенциал. Устройство, готовое через минуту выводить заданную картинку (в том числе и анимированную) на любую поверхность, несомненно, будет востребовано в рекламной сфере, на объектах искусства и пр.

Но и это не предел. Так, в одном из рекламных роликов Lightform демонстрируются возможности устройства по выведению на специальную доску меню ресторана, а также его прокручивания по желанию клиента.

В различных учебных заведениях подобный гаджет также может сыграть важную роль в познании. Так, создатели предлагают выводить на потолок класса анимированную модель Солнечной системы или строения тела человека. 

Рубрика: 
Вверх