Льюис Хайн

 

Льюис Хайн

В 1874 году в городе Ошкош штате Висконсин родился Льюис Хайн. Отец мальчика погиб, и Льюису пришлось устроиться работать на фабрику, где он познал всю тяжесть труда и прочувствовал то неравенство, которое позже его прославило. А пока до славы еще далеко: Льюис работает и копит деньги на свое обучение.

Сначала он учился в местной школе, а затем, накопив денег, отправился в университет Чикаго, после – в Нью-Йоркский университет, где и получил степень магистра. Там же, в Нью-Йорке, после окончания университета он устраивается учителем в школу эстетической культуры. Потом он работал учителем ботаники в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка и примерно тогда же увлекся фотографией.

В какой-то момент Хайн решает оставить преподавание и посвятить все время фотографии. Работать с камерой и вспышкой он нигде не учился, доходил до всего путем проб и ошибок, но вскоре его заметили. Поначалу он фотографировал иммигрантов, которые текли в страну в погоне за американской мечтой, запечатлевал на снимках нищету и несбыточные надежды на прекрасное будущее. В то время общество уже было захвачено идеями об устранении социального неравенства, так что откровенные и пафосные фотографии Хайна оказались как нельзя более кстати. Его работы активно печатались в прогрессивных изданиях, и именно этот успех заставил Хайна бросить преподавание и посвятить себя фотографии.

Хайн находит единомышленников среди членов нового Национального комитета по детскому труду и устраивается туда внештатным фотокорреспондентом. В 1908 году комитет отправляет Хайна провести полномасштабное исследование типичного промышленного города. Хайн колесит по стране, тайком проникает на предприятия, владельцы которых не очень-то хотят выставлять на всеобщее обозрение нищету детской рабочей силы, в основном состоящей из иммигрантов, и громадный разрыв между их уровнем жизни и уровнем жизни среднего класса. Детей прятали и запрещали им говорить о своем возрасте, рассказывать о себе, но Хайн уже наловчился проникать на фабрики, притворяясь то страховым агентом, то пожарным инспектором. Как он при этом прятал громоздкую аппаратуру — загадка.

Из путешествия, которое заняло несколько лет, Хайн вернулся с серией потрясающих снимков, наглядно иллюстрирующих тяжелый труд детей на фабриках. Фотографии, на которых маленькие дети работают в шахтах, обслуживают огромные машины на ткацких фабриках, в мороз продают газеты на улицах, шокировали публику. Причем каждая работа сопровождалась комментарием Хайна: он записывал все, что говорили ему дети, особенно его интересовал их образ жизни и здоровье. «У этих детей нет детства, они работают на нас, как рабы, а мы делаем вид, что этого не замечаем. Ошибочно полагать, что, работая, ребенок помогает семье выбраться из нищеты: он, его семья и вся страна теряет больше от того, что он растет безграмотным и больным. У больного и безграмотного ребенка нет шансов справиться с нищетой и в будущем, когда он станет взрослым», — говорил Хайн.

Во многом благодаря фотографиям Хайна в 1916 году был принят акт Китинга-Оуэна, запрещающий продажу товаров, в производстве которых был использован детский труд. Хайн очень гордился этой победой, хотя ликование продлилось недолго. Проблема была в том, что сами родители выступали за детский труд, и по заявлению одного такого родителя Верховным судом США акт был отменен, как нарушающий конституционное право ребенка работать, если ему хочется. Существенные поправки в трудовое законодательство все же были внесены, но намного позже, в 1938 году.

Во время Второй мировой Хайн работает на Красный Крест в Европе, где героями его фотографий становятся французы и бельгийцы, пострадавшие от войны. После, в 1930 году, Хайн отправляется на строительство Empire State Building, где делает множество потрясающих фотографий рабочих. Долго время Хайну приписывали авторство известного снимка «Завтрак наверху небоскреба», на котором изображены одиннадцать мужчин, завтракающих на поперечной балке на высоте почти 250 метров. Автора установили только в 2003 году, хотя можно было и не пенять на Хайна: снимок сделан на строительстве Рокфеллер-центра, а Хайн его никогда не фотографировал.

Когда-то востребованный и известный «социальный» фотограф в последние годы жизни оказался никому не нужен. Фотограф остался без государственных заказов, на которые жил, он лишился дома и оказался на улице, перебиваясь пособием для малоимущих. После смерти Хайна его сын безуспешно пытался продать оставшиеся фотографии отца, но в конце концов просто отдал их в Лигу Фотографов. 

Рубрика: 
Вверх